Как будет работать оплата проезда через SMS в Астане

20 августа, 17:40
3
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Как будет работать система оплаты проезда в столичных автобусах через SMS, рассказал глава ТОО "Астана LRT" Бекмырза Игенбердинов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе общественных слушаний в Астане было отмечено, что планируемые изменения предполагают введение новых способов оплаты проезда в городских и пригородных автобусах.

"Для удобства пользователей общественного транспорта необходимо внедрить дополнительные сервисы электронной оплаты. На сегодня существуют два способа оплаты проезда. При этом, как вы знаете, в городе действует дифференцированный тариф. При наличной оплате требуется 180 тенге в обычных городских маршрутах и 90 тенге при безналичной оплате электронной транспортной картой. Мы планируем ввести дополнительный безналичный способ оплаты проезда через SMS и мобильное приложение", - рассказал глава ТОО "Астана LRT" Бекмырза Игенбердинов.

По его словам, данный способ даст возможность моментально оплатить проезд с помощью телефона: через SMS либо мобильное приложение. Для оплаты с помощью SMS-сообщения будет функционировать специальный короткий номер, доступный для клиентов всех операторов сотовой связи республики. 

"Владельцы смартфонов смогут, помимо SMS, оплачивать проезд с помощью специального приложения одним из способов: вводя данные автобуса; определяя транспортное средство по геолокации; сканируя QR-код с наклейки в автобусе. Пользователи телефонов с операционной системой Android дополнительно смогут оплачивать проезд специальной меткой NFC. И при оплате через SMS-сообщение, и при оплате через мобильное приложение пассажир получает электронный билет прямо на свой телефон", - пояснил Бекмырза Игенбердинов.

Отправка SMS на выделенный короткий номер и получение электронных чеков через SMS (электронный билет) бесплатны для пассажиров. С пассажира снимается только оплата проезда.

"Способы оплаты через мобильное приложение: с баланса телефона, с банковской карты, а также через электронные деньги - на выбор пассажира. Кроме прочего, оплата через SMS или мобильное приложение дает возможность оплатить проезд не только за себя, но и за другого пассажира. Необходимо отметить, что при оплате вышеперечисленными электронными сервисами, не предусмотрена бесплатная пересадка", - отметил глава ТОО "Астана LRT".

Также в компании сообщили о планируемом запуске кобрендинговых карт.

"У пользователей не будет необходимости в обязательном порядке покупать транспортные карты. Они смогут получать дуальные карты в банках, где обслуживаются. В рамках пилотного проекта первые 3-5 тысяч карт будут запущены совместно с Евразийским банком. В дальнейшем планируется запуск и в других банках. Кроме того, вскоре у пользователей общественного транспорта столицы появится дополнительная возможность удаленного пополнения транспортной карты через мобильный телефон", - сообщил Бекмырза Игенбердинов.

Клиенты сотовых операторов Beeline и Kcell/Active смогут пополнить баланс транспортной карты удаленно, отправив на специальный короткий номер SMS с номером транспортной карты и суммой оплаты. Данные средства спишутся с баланса телефона и поступят на баланс транспортной карты. Вместе с тем станет доступно пополнение через сайты Beeline и Kcell/Active (www.beemoney.beeline.kz и www.mobimoney.kz), включая мобильное приложение и мобильные версии порталов (для оплаты через смартфоны).

Общественный совет Астаны одобрил озвученные предложения без замечаний.

Вступай в группу Tengrinews.kz в WhatsApp! Самые важные новости - в твоем мессенджере!

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц