Как бывшие жильцы дома на "Автоматике" празднуют новоселье

24 ноября, 10:19
11

Корреспонденты официального сайта столичного акимата побывали в гостях у обладателей новых квартир.



Состояние дома № 6, что в районе "Автоматики", можно назвать катастрофическим. Люди жили в разваливающемся доме, где 25 лет не было ни отопления, ни горячей воды. До дома курсирует единственный автобус, а вечером сюда можно добраться зачастую лишь на такси.



Сегодня жители аварийного дома справляют новоселье - их переселили в новый дом, расположенный в новом районе, но уже с развитой инфраструктурой. Что такое горячее водоснабжение и центральное отопление, люди узнали только теперь.



Одна из счастливых новоселов, Анна Мелконян, взахлеб рассказывает о трудностях, с которыми сталкивалась в своем прежнем жилье. "Условий для нормальной жизни не было: без отопления люди жили уже 25 лет. Из канализации все в подвал шло. Стены рушились, в общем, нежилой дом. Мимо дома проходить неприятно было, он был весь черный, обгоревший, трубы стояли вокруг", - вспоминает она. Немудрено, что большую часть года Анна Александровна предпочитала проводить на даче. Отныне, говорит женщина, там она будет только гостем. "Не могу подобрать подходящего слова на русском языке, чтобы выразить переполняющие эмоции. У меня муж - армянин, и мне нравится армянская благодарность: "шноракалуцюн" - "от всей души довольна, благодарна". Мне 27 ноября исполняется 70 лет, и это подарок мне от всего Казахстана. Душа переполнена благодарностью, что наконец-то я в теплой, красивой квартире живу! Всем благодарна: и правительству, и Президенту, что такую программу для народа сделали: из ветхого жилья переселили. От всего сердца, от всей души желаю только добра и счастья", - говорит Анна Мелконян.

Прежняя квартира пенсионерки, кстати, была меньше нынешней аж на 11 квадратов. И это не считая двух больших балконов, выходящих на обе стороны улицы. Сейчас у семьи радостные хлопоты - ремонт. Клеят обои, покупают мебель.



"Племянники мужа живут в Армении, вы бы видели, какие эмоции были с армянской стороны. Племянник говорит: "Ну все, накрываем стол, видите, коньяк пьем!" - смеется Анна Александровна. Удобство расположения нового жилья (по улице Карасай батыра) оценила еще одна новосел - Ольга Орловская.



"Мне нравится этот район. С одной только остановки 15 автобусов ходят, а их поблизости несколько. На "Автоматике" один только 24-й ходил. Ночью туда столько денег на такси надо! Но даже не все такси соглашались до "Автоматики" отвезти. Магазинов много. У нас там только один магазин был", – вспоминает Ольга Орловская.

Для новоселов немаловажно, что бывшие соседи поселились в одном доме. "В нашем подъезде все жильцы с "Автоматики". Не нужно привыкать к новым соседям. Бабушка наша в другом подъезде жила, там, на "Автоматике", а сейчас она на втором этаже в нашем же подъезде. Теперь не надо бегать в другой подъезд: спустилась на второй, и все - я уже у нее. Соседи старые, а дом новый!" - добавила Ольга.

Жильцы дома № 6 получили 17 трехкомнатных, 13 двухкомнатных и 9 однокомнатных квартир в домах, расположенных по улицам Е-16, Ч. Айтматова и Карасай батыра.

Фото: Болатхан Серикбай 

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц