Как дикие животные переносят сильные морозы в Казахстане

24 января, 16:05
14
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Для диких животных Казахстана нынешние морозы не несут серьезной угрозы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК Сакен Дильдахмет.

Он отметил, что дикие животные, как правило, приспособлены к морозам. Угрозу для некоторых видов может представлять большое количество выпавшего снега, но такого, по его словам, в Казахстане не наблюдается.

"Мы ведем круглогодичный контроль. Именно при аномальных погодных условиях, если выпадает много снега, идет спасение косуль. Потому что они не могут ходить, и на них нападают хищники, особенно медведи. Сказать о том, что животные в дикой природе голодают, тоже нельзя. Все они находят свою кормовую базу. Кто-то под снегом, кто-то охотясь на зайцев", - рассказал представитель комитета.

В настоящее время, по словам Дильдахмета, на мелких водоемах в Казахстане областными инспекциями Комитета лесного хозяйства во избежание замора рыбы проводится аэрация. 

"Делают дырки, куда вставляют камыш, чтобы через него воздух в воду уходил. В более крупных водоемах воздуха достаточно. Мы тоже всех уведомляем, даем информацию, что сейчас идут морозы, чтобы они пускали воздух", - объяснил пресс-секретарь комитета.

"Опасность холода представляют для домашних животных. В этом вопросе люди должны подходить как волонтеры: помогать животным, если увидели такие моменты. К примеру, впустить кошку в подъезд, если она осталась на улице", - призвал представитель комитета.

Комментируя появление в социальных сетях различных фотографий и видео с замершими животными, Дильдахмет выразил мнение, что не стоит на них полагаться для реальной оценки ситуации.

"Мы замечаем, что у людей нет ответственности в социальных сетях. Бывает, они выкладывают фотографии трех-, пятилетней давности или из Сибири, где морозы минус 60 градусов. Из-за того, что многие у нас фактчек не делают, у нас поднимаются бури в соцсетях, в новостных лентах", - прокомментировал пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК.

Напомним, депутат Мажилиса Парламента Берик Дюсембинов озвучил депутатский запрос на имя министра внутренних дел Калмуханбета Касымова с просьбой планировать подготовку упреждающих мероприятий в бураны и морозы. Наряду с прочим он отметил, что социальные сети пестрят видео с замерзшими дикими и домашними животными, снимками зашкаливающих термометров.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц