Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Как голосовать на выборах президента Казахстана

13 марта 2015, 13:23
56
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Центральная избирательная комиссии разъяснила процедуру голосования на внеочередных президентских выборах, которые состоятся 26 апреля 2015 года в РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отвечая на вопросы корреспондента, член ЦИК Казахстана Татьяна Охлопкова пояснила, что основанием для голосования является включение в список избирателей по месту регистрации.

"Если мне будет известно, что в день выборов, 26 апреля 2015 года, я не буду находиться по месту своей регистрации, а нахожусь в другом регионе страны, то необходимо обратиться в акимат с письменным заявлением по месту своего временного местонахождения с просьбой включить в список избирателей того региона, где нахожусь. Акимат включает гражданина в список избирателей и сообщает о нем в тот регион, где он зарегистрирован, там его исключают из списка. Заявление необходимо подать до 26 марта 2015 года", - уточнила Охлопкова.

Она сообщила, что 10 апреля на всех избирательных участках страны вывесят списки избирателей. "С этого момента, при необходимости, вы можете  взять на своем участке открепительное удостоверение на право голосования. С этим открепительным удостоверением на любом участке страны в день выборов вас включат в список избирателей и выдадут бюллетень", - рассказала член ЦИК. 

По ее словам, предусмотрено и голосование на дому. "Если человек болен, по состоянию здоровья не может прийти на избирательный участок или же ухаживает за тяжелобольным, или находится в местах, где не образованы избирательные участки, в трудно доступных местах, тогда он может обратиться с заявлением в участковую избирательную комиссию с просьбой организовать голосование на дому. Мы уже разработали образцы заявлений. Тогда к вам приедут с переносной урной", - сказала Охлопкова.

Она напомнила, что для избирателей основными документами являются удостоверение личности, паспорт гражданина Казахстана, временное удостоверение личности или же военный билет для военнослужащих, проходящих срочную военную службу.

"Если человек находится в другой стране, то у нас образовано 65 избирательных участков при представительствах Казахстана в иностранных государствах. Здесь необходимо иметь документ, подтверждающий, что вы гражданин РК, и вас включают в список избирателей", - добавила Охлопкова.

Напомним, что из резерва правительства на финансирование нынешней выборной кампании выделено 5 миллиардов 414 миллионов 211 тысяч тенге.

Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 26 апреля 2015 года. О намерении участвовать в выборах заявил действующий Глава государства - Нурсултан Назарбаев. 11 марта он подал заявку в ЦИК и сдал экзамен лингвистической комиссии. Также экзамен сдали претендент от КНПК Тургун Сыздыков, самовыдвиженцы Лимана Койшиева и Канат Турагельдиев. 15 марта 2015 года истекает срок приема заявок от претендентов на участие в предвыборной кампании.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц