Как готовят кадры для Цифрового Казахстана

11 декабря 2017, 15:32
1

Создание команды IT-специалистов, имеющих хороший опыт и передовые идеи, - важная цель любой IT-компании. Однако это сложно реализовать при дефиците кадров, и приумножение профессионализма становится приоритетом. Если раньше компании рассматривали как потенциальных сотрудников специалистов с опытом, то сейчас они готовы взращивать кадры с практическими навыками самых современных технологий.

То, какие возможности дает такой опыт работы, оценил председатель КПСиСУ Багдат Мусин.

"Сразу после университета я пришел на должность инженера-программиста в АО "Национальные информационные технологии". Для меня это была большая школа. Она дала мне понимание того, куда надо двигаться, что развивать. Мне довелось участвовать в разработке крупных госпроектов. Здесь свои особенности: оргвопросы, преодоление сопротивления изменениям, четкое следование регламентам. Сотрудник после всех этапов внедрения проекта на выходе становится "универсальным солдатом" и может применять знания уже в любой сфере".

В Казахстане к крупной IT-компании относится АО "НИТ". Как IT-департамент правительства, компания работает над автоматизацией функций госорганов и обеспечивает информбезопасность баз данных. Специалисты имеют возможность обучаться с привлечением внешних провайдеров, перенимать опыт передовых стран и правильно использовать ценные знания. Более 1000 сотрудников компании повысили квалификацию.

Оттачивают ли там свой профессионализм кадры для "Цифрового Казахстана"? Как отметил зампредседателя АО "НИТ" Даулет Сахипов, "деятельность компании способствует развитию IT-кадров. В этом году трудоустроили более 100 молодых перспективных специалистов. Обмениваясь опытом с профессионалами, они вырастают со стажерских позиций. Сегодня у нас трудятся 138 обладателей международных сертификатов, 102 выпускника зарубежных вузов".

Безусловно, успех современной ИТ-компании зависит от прогрессивных людей, способных менять реальность уже сегодня. К слову, многие известные в Казахстане люди с прогрессивными IT-идеями - это бывшие сотрудники АО "Национальные информационные технологии" (Нурлан Исин, Багдат Мусин, Руслан Енсебаев и другие).

По мнению главы НИХ "Зерде" Руслана Енсебаева, крупная IT-компания - хорошая площадка для профессионала. "Мое становление начиналось с работы над одним из знаковых проектов - порталом eGov. Тогда это была небольшая организация, и перед ней были поставлены огромные задачи, казалось неподъемные. Популярный сегодня agile был нашим стилем работы уже тогда. АО "НИТ" и сегодня остается кузницей IT-кадров".


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц