Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Как изменится Алматы через 15 лет

29 сентября 2015, 14:25
98
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко

Начальник архитектурно-планировочного отдела TOO "Проектный институт Алматыгипрогор-1" Алтай Сатыбалдиев рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о том, что будет представлять из себя Алматы в будущем, согласно новому генеральному плану развития южной столицы.

Так, согласно генплану, сразу за Дворцом Республики в районе до улицы Бегалина предлагается создать целый район многофункциональной застройки от четырех до девяти этажей, состоящий из жилых малоэтажных комплексов, деловых и торговых центров, а также построить стелу, увенчанную символом Алматы - яблоком и музей истории и реконструкции Алматы в основании. Кроме того, предполагается, что улицу Луганского в промежутке от Кабанбай батыра до Сатпаева отодвинут для того, чтобы проложить новую дорогу. В будущем это позволит организовать новый большой сквер вдоль реки Малая Алматинка и соединить его с существующим сквером за гостиницей "Казахстан".

По обеим сторонам городского акимата со стороны улиц Желтоксан и Фурманова расположится высотный жилой комплекс и бизнес-центр. По улице Панфилова, ниже проспекта Райымбека, также под бизнес-центры построят четыре башни разной высоты. Улица Муканова будет пробита в сторону улицы Рыскулова, а на ее пересечении с проспектом Райымбека появится транспортная развязка.

Старые двухэтажные дома, расположенные вдоль проспекта Сейфуллина ниже ТРЦ Mega Park, будут сносить. Возле торгового центра построят 18-20-этажный бизнес-центр. Ниже проспекта Райымбека по проспекту Сейфуллина, напротив магазина "Абди", будет красоваться 12-этажный жилой комплекс.

На пересечении проспекта Райымбека и улицы Жетысуской построят развязку, на которой будет введена система легкорельсового транспорта. Ниже Райымбека построят 9-12-этажные жилые комплексы, которые образуют полукруглую площадь.

На проспекте Райымбека, где сейчас расположены различные промышленные объекты, по плану планируется построить многофункциональные жилые комплексы в 16-18 этажей. Изменить до неузнаваемости планируют и район бывшего автовокзала "Саяхат". Там возведут многофункциональные жилые и бизнес-центры, нижние этажи которых будут отданы под торговлю.

Напомним, в Алматы 8 сентября прошли общественные слушания по корректировке генерального плана развития города. На мероприятии авторы проекта представили макет детальной планировки центральной части мегаполиса. Горожане с интересом разглядывали будущие здания, пытаясь соотнести в голове существующую застройку с предложенными картонными строениями и понять, как изменится Алматы через 15 лет. Вглядываясь в макет, всем бросилось в глаза огромное количество новых высотных зданий, возведенных на месте одноэтажных домов.


Нравится
Показать комментарии (98)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц