1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как живут самые многодетные отцы-полицейские Казахстана 22 июня 2017, 10:49

У 42-летнего старшины Бауыржана Абдурахманова выбора с выбором профессии не было. Сыну полицейского, который многие годы возглавлял следственный

Фото из личного архива Галыма Арыстанбаева. Фото из личного архива Галыма Арыстанбаева.

У 42-летнего старшины Бауыржана Абдурахманова выбора с выбором профессии не было. Сыну полицейского, который многие годы возглавлял следственный отдел в РОВД Туркестана, идти следовало только по стопам отца.

Тем более что форму уже надели братья и ближайшие родственники. "Когда скончался отец, мне было 13 лет. Нас пятерых мама поднимала. Она – жена офицера. Сначала нас детей подняла, теперь вот внуков. Нам когда тяжело с женой стало, мы маму позвали к нам. И вот уже 5 лет она с нами живет. Мама у меня молодец. Все на ней держится", - рассказывает Бауыржан.


Фото из личного архива Бауыржана Абдурахманова.

Со своей супругой Хадишой познакомились в 2000 году. Сначала дружили и общались, а потом, рассказывает полицейский, случилась любовь и начался цветочно-конфетный роман. Теперь вместе с любимой женщиной воспитывают 11 детей. Самому старшему сыну 16 лет, а младшей дочке – 4,5 года. Дети станут главными "продолжателями" полицейской династии, смеется Бауыржан. "И дочки, и сыновья хотят стать полицейскими. Только одна дочка мечтает стать врачом. Остальные хотят служить родине. Я, конечно, рад такому решению детей и всех поддержу", - не без гордости рассказывает глава семьи. 


Фото из личного архива Бауыржана Абдурахманова.

Дети полицейского едва ли не с пеленок живут, конечно, не по уставу, но по строгим принципам. Из поколения в поколение члены семьи Абдурахмановых живут так, чтобы не было стыдно за свои поступки. "С родных полицейских всегда двойной спрос. Всегда ведь знакомые смотрят, как поступаешь ты, если у тебя погоны, и как поступают твои родные. Дети у меня с детского сада знают, нельзя воровать, нельзя никого оскорблять, унижать, бить. Тем более, говорю им, если вы хотите стать полицейскими, надо учиться делать так, чтобы тебя считали защитником. У нас в семье не только старшие младших защищают, но и всех друзей. Важно не только получить погоны, но и с гордостью их носить", - делится мнением он. 

"Родину защищать - это дело всей нашей семьи", - добавляет самый многодетный полицейский Южного Казахстана.  

Сам Бауыржан Абдурахманов работает помощником в дежурной части полка дорожно-патрульной службы. Старшина полиции признается, что жить на съемной квартире и воспитывать такое количество детей на его зарплату сложно. Мужу помогает супруга, работая акушером в одной из городских поликлиник. Она вышла на работу, как только младшей исполнилось 2 месяца. В предстоящем году семье предстоят колоссальные траты, ведь выпускником школы будет старший сын. "Каждую свободную минуту стараюсь проводить с детьми. У нас дома всегда шум, гам, настоящая революция творится. Мы любим семейные праздники. Благо с этим нам повезло. Только дни рождения в год мы отмечаем 15 раз. Есть у нас и другие праздники и всегда у нас весело. Сейчас я в отпуске и все это время был домашней няней. Но скоро я выйду на работу", - рассказывает старшина.

В ближайшее время Абдурахмановы будут отмечать и профессиональный праздник главы семьи. День казахстанской полиции - здесь особая дата. Возможно, через несколько лет эта дата будет объединять за одним дастарханом еще больше профессиональных полицейских.

Другой его коллега из Жамбылской области тоже расширяет свой мини-детский дом. Инспектор дорожной полиции Галым Арыстанбаев усыновил восьмерых детей. 39-летний сержант полиции и его супруга Алия воспитывают троих родных сыновей. Полицейский рассказывает, что всегда мечтал о девочке. Сначала супруги хотели взять на воспитание одного ребенка. Но так получилось, что на воспитание семья взяла сразу пятерых детей разного возраста.


Фото из личного архива Галыма Арыстанбаева.

"У меня большая семья, о которой я всегда мечтал! Меня поддерживает моя супруга Алия, в браке живем больше 10 лет. Мы друг друга дополняем и понимаем, все здоровы и благополучны, а это самое главное. Рядом дети, мама, родственники. Да, я самый счастливый человек!" - говорит Арыстанбаев.

Не остановившись на этом, семья решила взять на воспитание еще троих детей. Сейчас в семье 8 детей. Все они разных национальностей, однако полицейский уверяет, что многонациональный состав семьи не усложняет их отношения.


Фото из личного архива Галыма Арыстанбаева.

"Сначала мы взяли на воспитание трех девочек и двоих мальчиков. Самая взрослая - это девочка 16 лет, азербайджанка, средняя - китаянка, младшая - узбечка. А из приемных мальчиков старший - цыган, младший - русский. В этом году мы взяли еще троих детей. Двух девочек 10 лет и 1,5 года и мальчика семи лет. Они все разные, но разговаривают на одном языке - на казахском", - рассказал он.

В самом начале, после того как взяли первых детей, в семье были небольшие конфликты, признается полицейский. "Вначале им было трудно, особенно в отношениях с девочками, отделяли и обижали их, а сейчас мы - одна дружная семья! Мои сыновья так привязались к ним, так любят их, что порой не отличишь, где приемный, где родной ребенок, уважают друг друга и берегут", - рассказал он.


Фото из личного архива Галыма Арыстанбаева.

Воспитанием детей в основном занимается супруга полицейского, педагог по образованию. Сейчас она полностью посвятила себя семье и оставила работу. На ее плечах и дом, и дети. Галым почти все время проводит на работе, но по выходным старается все время посвящать детям. Он приучает мальчиков выполнять мужскую работу. В летнее время семья устраивает пикники своей большой семьей. Благодаря такой сплоченности в семье, Арыстанбаевы заняли первое место в конкурсе "Мерейлі отбасы". Конкурс проходил в три этапа, за звание лучших бились 44 семьи. Многодетный отец гордится всеми своими детьми.

"Очень надеюсь, что мои дети вырастут достойными гражданами нашей страны", - говорит Арыстанбаев. Полицейский и его супруга не хотят останавливаться и планируют расширить свой мини-детский дом.


Фото из личного архива Галыма Арыстанбаева.