Как "Казахтелеком" оцифровывает Павлодарскую область

20 ноября, 10:43
5
Как "Казахтелеком" оцифровывает Павлодарскую область -

Крупнейший телекоммуникационный оператор к настоящему времени обеспечил широкополосным доступом к Интернету 11 сел Павлодарской области и протягивает оптоволокно еще к 18.

Проект "Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов по технологии волоконно-оптических линий связи" в рамках государственно-частного партнерства реализуется "Казахтелекомом" с конца прошлого года по всему Казахстану. Павлодарская область стала одним из тех регионов, чьи села получили доступ к широкополосному Интернету одними из первых в Казахстане.

"Реализация проекта позволит не только увеличить скорость подключения к сети Интернет, но также даст возможность жителям получать электронные государственные услуги в режиме онлайн, учебный процесс станет гораздо удобнее и эффективнее благодаря доступу к современным цифровым сервисам, таким как дистанционное обучение, цифровой дневник. Работники здравоохранения смогут подключиться к медицинским информационным системам и перейти на безбумажный документооборот", - перечислил некоторые результаты проекта генеральный директор Восточной региональной дирекции телекоммуникаций Ермек Куанышбеков.

Всего же в области до конца следующего года высокоскоростным интернетом будут обеспечены 29 сельских населенных пунктов, уже сейчас ведется строительство оптики в направлении 18 сельских округов, в которых к высокоскоростному интернету будет подключено более шестидесяти государственных учреждений и бюджетных организаций: 18 школ, 18 больниц, 13 зданий местной администрации и 15 пунктов полиции. Одним из следующих пунктов подключения к ВОЛС станет село имени Мамаита Омарова. Приход ВОЛС в это село к концу текущего года даст возможность обеспечить доступом к высокоскоростному интернету и качественному цифровому телевидению не только его жителей, но и население близлежащих населенных пунктов посредством радиосигнала.

Аналогичными потенциальными распространителями широкополосного доступа для расположенных вблизи аулов станут все 828 сел, охваченных проектом "Казахтелекома" по всей стране. Протяженность новых линий ВОЛС по стране составит более 16 тысяч километров, из которых 446 километров приходится на Павлодарскую область, где, как и во всем Казахстане, после реализации этого проекта количество пользователей интернета возрастет до 82 процентов от общего количества населения.

При этом в "Казахтелекоме" не забывают о развитии своих услуг и в городах Павлодарской области. Павлодарцам стала доступна крупнейшая в стране сеть облачного видеонаблюдения, с возможностью просмотра видео в онлайн-режиме и доступа к архиву за последние 30 дней. В настоящее время в Павлодаре установлено 2345 видеокамер в 1187 подъездах многоквартирных домов. Кроме того, в Экибастузе установлено свыше 100 видеокамер в 70 подъездах.

Также в Павлодаре завершено строительство LPWAN-сети на базе технологии LoRa для сбора данных с датчиков ЖКХ, управления уличными люками, уличным освещением, умными парковками. Для данной цели компанией были смонтированы и подключены 17 базовых станций – благодаря проекту ВОЛС аналогичные возможности будут со временем доступны и в павлодарских селах.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц