Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
19 июля 2016 20:07

Как не проиграть на информационном поле при терактах

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©Tengrinews Фото ©Tengrinews

После теракта в Алматы в социальных сетях и мессенджерах началось распространение огромного количества слухов и домыслов. Такая ситуация возникала и раньше при различных происшествиях, и порождала панику среди населения. Корреспондент Tengrinews.kz решил поинтересоваться у экспертов о том, какие меры необходимо предпринимать, чтобы избежать распространение недостоверной информации в будущем, и как местные власти должны взаимодействовать с населением.


После теракта в Алматы в социальных сетях и мессенджерах началось распространение огромного количества слухов и домыслов. Такая ситуация возникала и раньше при различных происшествиях, и порождала панику среди населения. Корреспондент Tengrinews.kz решил поинтересоваться у экспертов о том, какие меры необходимо предпринимать, чтобы избежать распространение недостоверной информации в будущем, и как местные власти должны взаимодействовать с населением.

Общественный деятель Мурат Абенов уверен, что самая главная задача государства - не уничтожить преступников, а сделать так, чтобы было меньше жертв среди мирного населения. "Только благодаря соцсетям я успел вовремя предупредить свою маму. Сотни лет назад, еще до Интернета, появилось древнее латинское выражение "Предупрежден - значит вооружен". Актуальность этих слов только возросла. Кто имеет доступ к оперативной информации, тот может раньше и надежнее защититься от неприятностей. Теракты отличаются тем, что возникают неожиданно, в мирное время, чаще в людных местах. Какая самая главная задача государства? Нет, не быстро уничтожить преступников. Надо сделать так, чтобы было меньше жертв среди мирного населения", - считает Абенов, добавляя, что в отличие от правоохранительных органов, население не подготовлено к самозащите, у него нет оружия и бронежилетов.

По его словам, властям нужно в первую очередь обезопасить тех, кто находится в зоне повышенного риска. "Чтобы они успели спрятаться, могли защитить детей и близких. В центре Алматы в зону риска попали десятки тысяч людей. Это наиболее густонаселенные районы, где днем дополнительно скапливаются очень много горожан и гостей. Вот они должны были получить оперативную и максимально точную информацию", - отметил собеседник. 

Вопрос заключается в том, как эту информацию донести до населения, уверен Абенов. "Даже в том случае, если бы новости на ТВ оперативно вышли в эфир, они все равно не смогли бы помочь людям на улице. Поэтому единственный источник доступной информации в подобной ситуации - это мобильные телефоны. Именно через них можно зайти на сайты МВД и ЧС, а также быстро заглянуть в социальные сети. Если бы эти сети отключили, то какая есть альтернатива им? Справятся ли госорганы с задачей оперативного предоставления информации?" - рассуждает Абенов. 

Он отметил, что первое сообщение на сайте МВД появилось почти через три часа. "На их страницах в Facebook еще позднее - примерно через четыре часа. В Twitter только к вечеру и то только о том, что поймали сообщника террориста. При этом они ничего не написали о самом событии. SMS-оповещения пришли слишком поздно. А ведь пострадали мирные граждане. И каждый теоретически мог спастись, если бы его предупредили. Если само ведомство на своих ресурсах не может дать своевременную информацию, то никакое СМИ не сможет вместо них этого сделать", - подчеркнул собеседник. По его словам, нужно научить казахстанцев правильно использовать соцсети и Интернет. Абенов привел в пример события в Турции, когда во время попытки военного переворота власти страны вышли в эфир при помощи функции Facetime. Эксперт считает, что именно при помощи этого мобильного приложения они вывели на улицы сотни тысяч граждан и отстояли свою власть. 

"Вчерашние события сопровождались различными слухами и домыслами. Они появляются не только из-за Интернета. Это обычный психологический фон, который сопровождает страх. Люди верят, потому что хотят получить хоть какую-либо информацию. Это нормальная реакция. Просто нашим госорганам надо самим научиться правильно пользоваться современными средствами коммуникаций", - подытожил Абенов. 

В свою очередь руководитель организации "Интернет Ассоциация Казахстана" Шавкат Сабиров поясняет, что при введении красного уровня террористической опасности могут быть ограничены основные средства коммуникаций, закрыты публичные места, и нужно понимать, что все это делается для обеспечения безопасности. Другой вопрос в том, что если доступ к Интернету как средству коммуникаций будет ограничен, то нужно, к примеру, создавать специальные информационные страницы, которые открывались бы всем пользователям региона, где введен специальный режим. Такие страницы, по его словам, содержали бы общую и оперативную информацию, контактные данные антитеррористического штаба и дежурного. 

"Не нужно забывать, что социальные сети используются преступниками точно так же, как и обычными пользователями. Ведь еще непонятно, были или нет сообщники у вчерашнего преступника. Не исключено, что кто-то сидел дома и мониторил информационную сеть и предупреждал преступников, распространял и сеял панику среди населения. Поэтому и предусмотрено ограничение социальных сетей в некоторых случаях. Нужно помнить, что разные мессенджеры используются не только добропорядочными людьми, но и преступниками, распространяющими ложную паническую информацию", - отметил Сабиров. Он добавил, что власть должна думать не только о блокировке Интернета, но и предпринимать реальные профилактические и оперативные шаги в критических ситуациях.

"Нет смысла ждать, когда в наши двери будет стучаться преступник, нужна целая государственная программа по обучению населения, как вести себя в таких ситуациях. Зачем нужно в течение года использовать различного рода тревоги, если в конечном итоге использовать SMS-информирование с часовыми опозданиями. Ведь 99 процентов информации обеспечивалось интернет-сайтами, а 1 процент выдавал только один казахстанский телевизионный канал", - заключил собеседник. 

Напомним, в понедельник в Алматы произошло нападение на районное управление внутренних дел и здание департамента КНБ. По информации правоохранительных органов, перестрелка происходила как минимум в трех местах: здании Алмалинского районного управления внутренних дел на Карасай батыра - Досмухамедова, в здании департамента КНБ на Абая - Байзакова, на пересечении улиц Толе би - Абылай хана. В результате перестрелки, погибли пять человек, трое из которых - сотрудники правоохранительных органов, а также пограничник и пенсионер МВД. Кроме того, были ранены семь человек. Позже стало известно, что в БСНП Алматы скончался еще один раненный в перестрелке полицейский Тимур Бегасилов. Подозреваемый в нападении задержан. Им оказался Руслан Куликбаев 1990 года рождения, ранее дважды судимый за грабеж и хранение оружия. 

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.12   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети