СКАЧИВАЙТЕ НОВОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ TENGRINEWS
27 июня 2021 | 11:37

Как правильно питаться казахстанцам, рассказали в Минздраве

Фото:elements.envato.com

В Министерстве здравоохранения дали рекомендации для казахстанцев по правильному питанию. Департамент организации медицинской помощи Министерства здравоохранения ответил на запрос редакции Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В Министерстве здравоохранения дали рекомендации для казахстанцев по правильному питанию. Департамент организации медицинской помощи Министерства здравоохранения ответил на запрос редакции Tengrinews.kz.

Здоровый образ жизни в питании предполагает осмысленность, умеренность и качество потребляемых продуктов питания, потребление продуктов местного произрастания, переосмысление национального питания.

Согласно рекомендациям ВОЗ, здоровое питание взрослых, относящееся преимущественно к лицам без хронических неинфекционных заболеваний, включает:

Реклама
Реклама
  • фрукты, овощи, бобовые (например, чечевицу, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанную кукурузу, просо, овес, пшеницу, нешлифованный рис);
  • по меньшей мере 400 граммов (5 порций) фруктов и овощей в день (картофель и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам);
  • менее 10 процентов суммарной энергии за счет свободных сахаров, что эквивалентно 50 граммам (или примерно 12 чайным ложкам без верха) для человека со здоровой массой тела, потребляющего примерно 2000 калорий в день, но в идеале менее 5 процентов суммарной энергии (половина приведенного выше количества) для получения дополнительного положительного эффекта для здоровья. Большинство свободных сахаров добавляется в пищевые продукты производителем, поваром или потребителем, могут также содержаться в виде естественного сахара в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах, что важно учитывать;
  • менее 30 процентов суммарной энергии за счет жиров - предпочтительнее ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, оливковом масле), чем насыщенные жиры (например, содержащиеся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, свином сале). В состав здорового рациона не входят промышленные трансжиры (содержащиеся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, закусочных пищевых продуктах, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях).
  • менее 5 граммов соли (что эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день и использование йодированной соли.

В Министерстве здравоохранения отмечают, что традиционное питание в Казахстане включает большое количество мяса, мучных и молочных изделий, а также дефицит употребления овощей и фруктов.

"В ходе исследования, проведенного Йенским университетом имени Фридриха Шиллера в Германии, получены данные о высоких показателях смертности в восточноевропейских и азиатских странах, обусловленной неправильным питанием, изобилующим солью и жирами. Рацион жителей этих стран редко включает достаточное содержание клетчатки из овощей и фруктов и цельнозерновые продукты. Имеются тревожные тенденции увеличения количества людей, страдающих лишним весом", - рассказали в ведомстве.

По данным ВОЗ, согласно стандартизованному индексу массы тела 54 процента мужчин и 53 процента женщин в Казахстане относятся к категории лиц с избыточной массой тела. Более того, 19 процентов мужчин и 23 процента женщин страдают ожирением.

Данные среди детей также настораживают: 18 процентов мальчиков и 18,9 процента девочек страдают избыточным весом. Ожирение составляет 5,6 процента среди мальчиков и 5,1 процента среди девочек, причем выше показатель среди детей, растущих в городских условиях. Также стоит отметить, что только один из трех детей в Казахстане ежедневно потребляет свежие фрукты (33,3 процента) и овощи (30,2 процента). Вместе с тем анализ маркетинга пищевых продуктов, ориентированных на детей, указывает, что 79 процентов рекламируемых продуктов – это сахарсодержащие напитки, кондитерские изделия, фастфуд и готовые завтраки, что оказывает прямое влияние на навязывание пищевых привычек.

В Минздраве отмечают, что ожирение из года в год молодеет, распространенность ожирения среди детей младшего возраста на данный момент в 10 раз превосходит ту статистику, которая была 40 лет назад. Вопрос избыточного веса у детей республики приобрел социальный характер. Почти 20 процентов детей в Казахстане в возрасте от 6 до 9 лет страдают от избыточного веса или ожирения, причем более высокие показатели отмечаются среди городского населения и детей, не находившихся на грудном вскармливании.

Сообщается, что в 2018 году ситуация с потреблением молока, мяса, рыбы, овощей и фруктов несколько улучшилась, однако по-прежнему далека от норм. При этом статистика показывает рост употребления хлебобулочных изделий, жиров, сладостей и кондитерских изделий.

В 2016 году Национальный центр общественного здравоохранения осуществил первый популяционный мониторинг избыточного веса и ожирения (COSI) (на основе антропометрических измерений), поведенческих факторов образа жизни среди детей начальных классов (8-10 лет) общеобразовательных школ Республики Казахстан. Распространенность избыточной массы тела среди детей 8-10 лет составила 13,1 процента, ожирения - 6 процентов.

В исследовании "Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья" - Health Behaviour in School-aged Children (HBSC), проведенном НЦОЗ в 2018 году среди школьников подросткового возраста во всех регионах Казахстана, выявлено, что школьники в Казахстане сообщают о невысоком уровне ежедневного употребления фруктов (38 процентов) и овощей (43 процента) , в то же время употребление неполезных продуктов довольно частое: каждый четвертый подросток (27 процентов) ест сладости ежедневно, а каждый шестой пьет сладкие напитки по крайней мере один раз в день - 17 процентов.

Ежедневно завтракают только 63 процента школьников. Частота ежедневного завтрака снижается по мере взросления девочек, с 11 до 15 лет с 70 процентов до 52 процентов. Мониторинг и оценка масштабов и характера рекламы продуктов питания на телевидении в 2018 года показало, что население, особенно дети и молодежь, находится под мощным воздействием рекламы нездоровых продуктов питания на телевидении. На рекламу продуктов питания и напитков приходилась треть всей рекламы на телеканалах - 32,8 процента.

По данным ТОО "ОО Казахская академия питания", результаты исследования на тему: "Комплексная профилактика эпидемии избыточной массы тела и ожирения в Казахстане" (срок выполнения - 2012-2014 годы) к вредным продуктам, употребляемыми жителями страны, относятся:

  • предпочтение продуктов животного происхождения;
  • потребление жирной пищи несколько раз в день; потребление соленой пищи несколько раз в день;
  • предпочтение пищи с высоким содержанием сахара;
  • предпочтение высококалорийных пищевых продуктов;
  • потребление острой, маринованной еды, пищи со специями несколько раз в день;
  • частое употребление блюд и специй, стимулирующих аппетит;
  • плотный завтрак, обед и ужин;
  • плотный ужин после 19.00;
  • потребление большой порции еды;
  • частое переедание.

Также в Минздраве рассказали о связи высокого потребления в Казахстане трансизомеров жирных кислот с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и онкологическими заболеваниями.

"По данным Национального центра нейрохирургии, 68 процентов инсультов приходится на возраст от 41 до 70 лет, в возрасте от 71 лет и выше составляет 28 процентов. Международное агентство по изучению рака (исследовательское учреждение, которое занимается анализом фактических данных о причинах рака) подкрепляет рекомендацию ВОЗ о том, что людям, употребляющим мясную пищу, следует ограничить потребление мясной продукции в целях снижения риска колоректального рака, но не предлагается прекратить употреблять в пищу переработанное мясо.

В Казахстане исследования об уровне риска и доказательств того, что употребление красного мяса является причиной рака, оценка риска развития раковых заболеваний в результате употребления в пищу мяса птицы и рыбы, исследования о непереносимости и склонности к непереносимости лактозы у казахстанцев, а также исследования по потреблению молочных продуктов и связь с ростом риска заболевания раком простаты и раком молочной железы не проводились", - рассказали в Министерстве здравоохранения.

Согласно приказу министра национальной экономики от 9 декабря 2016 года № 503, для казахстанцев нормы потребления молочных продуктов составляют:

  • молоко и молочные продукты (общее количество) - 301 грамм, из них молоко коровье - 45 граммов, молоко кобылье, верблюжье, козье - 10 граммов, кумыс, шубат - 20 граммов,
  • кисломолочные жидкие продукты из коровьего молока - 46 граммов, сметана - 6 граммов, творог полужирный - 10,1 грамма, сыр сычужный - 5 граммов, масло коровье - 4,7 грамма.

В Минздраве заключили, что принимаются меры по продвижению здорового питания среди населения. Предусмотрена пропаганда рационального питания; повышение доступности здоровых продуктов питания, контроль продуктов питания в организациях образования, мониторинг заболеваемости ожирением на основе исследования детского ожирения и факторов риска по инициативе ВОЗ.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная