Как женщинам правильно подготовиться к родам и почему обязательно наблюдаться у врача с начала беременности, корреспонденту Tengrinews.kz рассказала акушер-гинеколог Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Гамиля Тюлегенова.


#1
Где наблюдаться?

Первый и самый распространенный вариант наблюдения - это государственная женская консультация по месту жительства. Основным ее преимуществом является месторасположение поликлиники поблизости от дома. При постановке на учет потребуется удостоверение личности.

Обычно беременная женщина наблюдается тем акушером-гинекологом, который курирует ее район. Но если по какой-либо причине будущая мама не желает вставать на учет к данному врачу, она имеет полное право его поменять.

Желательно вставать на учет по беременности в той женской консультации, в которой раньше наблюдалась и лечилась женщина. Это позволяет сохранить преемственность медицинского наблюдения. Все анализы, заболевания и пройденное лечение учтены и задокументированы в амбулаторной карте, их можно посмотреть в медсистеме.

При постановке на учет в другом месте необходимо взять выписку из той женской консультации, где будущая мама наблюдалась ранее. В случае если женщина прописана в одном районе города, а проживает в другом месте, возможно наблюдение в консультации по месту жительства.

Возможно наблюдение и ведение беременности в частном медицинском центре. Выбрав клинику на платной основе, беременная женщина выбирает лечащего врача и заключает договор, имеющий юридическую силу. Цена договора может быть различной и зависит от уровня центра, квалификации специалиста и оказываемых услуг.


#2
Когда нужно вставать на учет по беременности?

Когда будущая мама обращается в женскую консультацию по вопросу наблюдения за протеканием беременности, она проходит процедуру постановки на учет по беременности. Это необходимо сделать как можно раньше, до 12 недель.

Ранняя явка в консультацию позволяет своевременно выявить и пролечить возможные осложнения беременности, что обеспечит рождение здорового малыша. Кроме того, ранняя постановка на учет позволяет максимально точно определить срок беременности и родов.


#3
Как вставать на учет по беременности?

В первое посещение женской консультации врач собирает анамнез, интересуется перенесенными заболеваниями, наличием хронических болезней, операций, аллергии и течением предыдущих беременностей. Постановка на учет по беременности не тот случай, когда следует скрывать количество перенесенных абортов и выкидышей.

Любая мелочь важна для качественного наблюдения беременности.

При взятии на учет акушер-гинеколог выписывает ряд необходимых анализов и назначает консультации специалистов. Желательно подготовиться к первому визиту в женскую консультацию и составить список интересующих вопросов для врача. В ранний период беременности также проводят первый скрининг.


#4
Для чего необходим скрининг?

Скрининг проводят беременным женщинам, чтобы исключить или вовремя определить риск развития различных врожденных пороков у плода. Во время беременности проводится трехкратный ультразвуковой скрининг:

11-14 недель беременности: диагностика грубых пороков развития плода, которые несовместимы с жизнью или приводят к тяжелой инвалидизации. Выявление ультразвуковых признаков хромосомной патологии плода, увеличение толщины воротникового пространства плода и отсутствие у него носовой кости.

20-22 недели беременности: выявление большинства пороков развития, которые требуют хирургической коррекции или приводят к ухудшению качества жизни ребенка. Кроме того, на УЗИ на этих сроках оцениваются количество околоплодных вод, положение и структура плаценты. Трансвагинальным датчиком можно точно измерить длину шейки матки и таким образом определить риск развития преждевременных родов.

32-34 недели беременности: позволяет выявить задержку внутриутробного роста плода, подтвердить ранее не выявленные аномалии плода, установить предлежание и положение плода, уточнить локализацию плаценты, оценить количество амниотической жидкости.

Такое исследование желательно проводить во всех триместрах беременности. Необходимо обратиться в перинатальные центры или центры репродукции и развития, где эти исследования проводятся платно.


#5
Стоит ли рожать в платной клинике?

Ведение по беременности при роддоме на договорной основе - такую услугу оказывают почти все роддома. С самого начала беременности до самых родов женщина находится под наблюдением одного и того же медицинского учреждения, все необходимые исследования будут проводиться здесь же, и рожать будущей маме не придется ехать в другой роддом.

Конечно, выбор, где встать на учет по беременности, у кого наблюдаться, остается за будущей мамой. Главное - прожить все девять месяцев с радостью, любовью в сердце и в светлом ожидании появления здорового малыша.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц