Как прикрепиться к поликлинике по SMS, объяснили в Минздраве

17 сентября, 18:31
8
Как прикрепиться к поликлинике по SMS, объяснили в Минздраве - Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

Вице-министр здравоохранения Олжас Абишев рассказал, зачем казахстанцам посещать ЦОНы перед прикреплением к поликлинике и можно ли этого избежать, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Казахстанцы пожаловались на трудности в прикреплении к поликлиникам. По новым правилам, прежде чем прикрепиться, гражданам нужно посетить ЦОН и получить электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Как объяснил Олжас Абишев, казахстанцам не обязательно посещать поликлинику, чтобы прикрепиться к ней. Заявку на прикрепление можно оставить на сайте электронного правительства или с помощью Telegram-бота @EgovKzBot и SMS-сообщения. Вот только для этого в первом случае нужна ЭЦП, во втором - верификация номера телефона.

"Если человек не прикрепился, это не значит, что его открепили. Он будет и дальше получать медицинские услуги. Во-вторых, мы убрали бумажные заявления, потому что видим неэффективность. За последние годы очень много жалоб поступает, что людей прикрепили не там, где они хотят обслуживаться. То есть кто-то за них оформлял заявление на прикрепление. И в-третьих, при обращении жителя, если он не хочет оформлять ЭЦП, ему нужно обратиться в ЦОН, указать номер своего мобильного телефона и с помощью SMS-сообщения отправить заявку на прикрепление", - объяснил Олжас Абишев.

Он пояснил, что нововведение связано с вопросами безопасности и не позволит в будущем спекулировать на прикреплении граждан.

Министра Биртанова 5 лет "лечили" в другой области

"Это все, чтобы система могла понять, что именно вы отправляете запрос. Но сейчас, если человек не пойдет в ЦОН и он в десятой, например, поликлинике прикреплен, если он не перекреплялся, с нового года он будет продолжать получать медуслуги в десятой поликлинике, никто его не открепляет. Но если человек хочет обслуживаться в другой поликлинике или переезжает, он может подать заявление на E-gov.kz или, если нет ЭЦП или не зарегистрирован номер, пойти в ЦОН", - уточнил Абишев.

По его словам, любой гражданин имеет право на свободное прикрепление там, где он изъявляет желание, не только в государственных, но и в частных поликлиниках, работающих по госзаказу.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц