Как проверить банкноту номиналом 10 тысяч тенге

19 октября 2018, 18:28
2
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Национальный Банк Казахстана советует гражданам, сомневающимся в подлинности банкнот, обращаться в правоохранительные органы. Об этом в финансовом регуляторе заявили, комментируя WhatsApp-рассылку о якобы фальшивых купюрах номиналом 10 тысяч тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если вам попалась банкнота, в подлинности которой вы сомневаетесь, необходимо обратиться в правоохранительные органы. Ни в коем случае нельзя пытаться сбыть подделку, так как в этом случае вы можете попасть под уголовную ответственность. Можно также обратиться в филиал Национального Банка и сдать сомнительный знак на экспертизу", - заявили в регуляторе.

В соцсетях распространяются фотография купюр номиналом 10 тысяч тенге и аудиозапись, на которой говорится, что эти банкноты не принимают в банке и что их фальшивость выявляется специальными аппаратами для проверки. Также заостряется внимание на последних цифрах номера - 964, и авторы рассылки говорят, что эти цифры принадлежат партии фальшивых десятитысячных банкнот. Они просят не принимать купюры с таким номером.

В свою очередь, в Нацбанке Казахстана пояснили, что все серийные номера на банкнотах различных номиналов формируются последовательно и не повторяются.

"Не может быть двух банкнот одного номинала с одинаковыми номерами. По Интернету банкноту проверить невозможно: необходимо проверить наличие защитных элементов. Номер 964 в конце банкноты не может служить основанием для признания ее поддельной. Необходимо проверить наличие защитных элементов", - заявили в финрегуляторе.

Также отмечается, что в первую очередь фальшивомонетчики пользуются невнимательностью людей, поэтому, чтобы не стать их жертвой, необходимо запомнить несколько важных моментов.

На подлинных банкнотах номиналом 10000 тенге:

- изображения четкие и нерасплывчатые даже при просмотре под увеличительным стеклом;

- водяной знак в виде мифической птицы Самрук и цифры 10 000, которые хорошо видны на просвет;

-защитный элемент в виде изображения голубя при изменении угла наклона меняет цвет с зеленого на золотой;

- защитная нить при изменении угла наклона меняет свой цвет с коричневого на золотой;

   

- на лицевой стороне банкноты имеются выпуклые высокорельефные элементы, которые чувствуются на ощупь.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц