Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Как пройдут выборы в Мажилис и маслихаты

21 января 2016, 11:13
43
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz

Председатель ЦИК Куандык Турганкулов на брифинге в ЦИК озвучил процедуру проведения выборов в Мажилис и маслихаты всех уровней, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Внеочередные выборы в Мажилис назначены на 20 марта 2016 года. На проведение выборов депутатов Мажилиса и маслихатов всех уровней потребуется 7 миллиардов 985 миллионов 300 тысяч тенге.

"В общей сложности в рамках избирательной кампании будет избрано всего 107 депутатов Мажилиса, в том числе 98 по партийным спискам и еще девять от АНК. В местные представительные органы власти будут избраны 3 335 депутатов маслихатов всех уровней, в том числе в областные - 550, в городские - 625 и 2160 - в районные маслихаты", - пояснил Турганкулов.

Избирательная кампания будет состоять из трех ключевых этапов.

"Первый этап - выдвижение. Выдвижение на выборах депутатов Мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам, начинается с момента принятия решения о назначении выборов и продлится до 8 февраля 2016 года. Напомню, право выдвижения принадлежит политическим партиям, зарегистрированным в установленном порядке. Депутаты Мажилиса, избираемые АНК, выдвигаются советом Ассамблеи. Выдвижение кандидатов в депутаты Мажилиса, избираемых АНК, продлится с 20 по 29 февраля. Выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов производятся республиканскими и местными общественными объединениями, зарегистрированными в установленном порядке, а также их структурными подразделениями и гражданами путем самовыдвижения. На предстоящих выборах депутатов маслихатов выдвижение начинается с момента принятия ЦИКом постановления о назначении выборов и продлится до 19 февраля 2016 года", - сообщил председатель ЦИК.

Второй этап - регистрация. Регистрация партийных списков будет осуществляться ЦИКом до 19 февраля 2016 года. Регистрация кандидатов в депутаты Мажилиса, избираемых АНК, пройдет с 25 февраля по 5 марта этого года. Регистрация кандидатов в депутаты маслихатов будет производиться территориальными избирательными комиссиями до 23 февраля этого года.

Третий этап - предвыборная агитация. В соответствии с утвержденным календарным планом, предвыборная агитация на выборах депутатов Мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам, стартует 20 февраля и продлится до 18 марта 2016 года. Предвыборная агитация кандидатов депутатов Мажилиса, избираемых АНК, пройдет с 6 по 19 марта 2016 года. Предвыборная агитация кандидатов в депутаты маслихатов начинается 24 февраля и завершится 18 марта 2016 года.

"Таким образом, учитывая, что выборы совмещены, в день голосования большинство избирателей получат три разных бюллетеня. Один - для голосования за политическую партию, второй - за кандидата в депутаты областного, городов Астана, Алматы маслихата и третий - за кандидата в депутаты районного или городского маслихата. В городах Астана и Алматы районных маслихатов нет, поэтому там избиратели получат по два бюллетеня. В связи с этим, конечно, работа избирательных комиссий в определенном смысле усложняется, так как на них ляжет дополнительная нагрузка и большая ответственность. Потому что в день голосовании потребуется проводить подсчет голосов по трем разным выборам и заполнять два-три протокола", - заметил глава Центризбиркома.

"Хотелось бы отметить, что ЦИК располагает всеми необходимыми кадровыми и материальными ресурсами и готов к проведению выборов. Избирательные комиссии всех уровней полностью укомплектованы и работоспособны", - подчеркнул он.


Нравится
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц