Как известно, с 21 июля стоимость проезда в общественном транспорте за наличный расчет будет увеличена в два раза, но при оплате проезда транспортной картой останется прежней. Это позволит учитывать более точные показатели пассажиропотоков и увидеть реальные доходы перевозчиков.


#1
Почему проезд за наличный расчет дороже?

Оплата проезда транспортной картой составит 90 тенге, а за наличные - 180 тенге. Это будет стимулировать жителей столицы пользоваться электронной системой оплаты, что увеличит поступления в бюджет, а прозрачность деятельности перевозчиков позволит минимизировать теневой оборот средств. 


#2
Как при регулярном пользовании общественным транспортом не обеднеть?

Стоит напомнить, что для пользователей транспортных карт сохраняется преимущество - бесплатная пересадка в течение 60 минут после первой валидации.

Пересадки осуществляются с городского на городской, с экспресса на экспресс и на городской, с пригородного на городской маршрут. Учитывая данную особенность, стоимость проезда в городских маршрутах автоматически падает до 45 тенге.


#3
Как подобрать тарифы?

С 16 июля для удобства пользователей были упразднены все тарифные планы для транспортной карты, кроме тарифов "Транспортный кошелек" и "Месячный проездной". 

Эта мера призвана упростить пополнение и пользование транспортными картами. 

Теперь при пополнении карты у вас не будет необходимости выбирать тариф, вы сможете пополнять карту на любую сумму от 100 до 5 000 тенге. 

Тариф действителен во всех маршрутах: городских, экспресс и пригородных. 

Пользователи, которые уже загрузили тарифы "Қала/Город", "Тұлпар/Экспресс", "Аймақ/Пригород І, ІІ, ІІІ, ІV" могут продолжить ими пользоваться до окончания поездок на транспортной карте. 

Кроме того, для тех, кто редко пользуется общественным транспортом, доступна возможность приобретения транспортного билета - мягкой непополняемой карты на 10 (десять) поездок. Цена проезда для держателей транспортного билета так же останется на уровне 90 тенге с возможностью бесплатной пересадки. 


#4
Где и как можно пополнить транспортную карту?

Помимо автоматов и специализированных карт ТОО "Astana LRT", с 21 июля транспортную карту можно пополнить посредством терминалов, приложений и сайта QIWI. 

Необходимо отметить, что электронная система оплаты проезда (ЭСОП) в Астане работает в режиме offline, синхронизация данных производится в течение 12 часов. В этой связи пополнение через QIWI будет активировано в течение 12 часов.

Кроме того, до конца июля будет введена услуга пополнения карт через интернет-банкинги: ДБ АО "Сбербанк", АО "ForteBank", АО "Банк Центркредит", АО "АТФБанк", АО "Нурбанк", АО "Банк Kassa Nova", АО "Евразийский Банк", АО "Tengri Bank" (бывший PNB), ДО АО "Банк ВТБ" (Казахстан), АО ДБ "Альфа Банк".

Адреса торговых точек по продаже транспортных карт


Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц