Как устроить иностранца на две должности в Казахстане

17 ноября 2017, 10:18
4
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

Для трудоустройства иностранца на две должности в Казахстане следует получать разрешения на привлечение иностранной рабочей силы на каждую занимаемую должность. Об этом говорится в ответах Министерства труда и социальной защиты и Министерства по инвестициям и развитию на официальный запрос Tengrinews.kz. В ведомствах отвечали на вопрос казахстанского работодателя.

Как пояснили в Минтруда, действующим законодательством не предусмотрен запрет на выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

"При этом для привлечения иностранного работника на две должности (по совместительству), работодателю (работодателям) необходимо получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы на каждую занимаемую должность. В случае если нормативными правовыми актами Республики Казахстан предусмотрено, что для занятия иностранным работником определенной должности не требуется получение разрешения, то работодатель заключает трудовой договор без получения разрешения", - пояснили в Минтруда.

К примеру, согласно пункту 16 Перечня лиц, для осуществления трудовой деятельности которых не требуются разрешения местных исполнительных органов на привлечение иностранной рабочей силы, предусмотрено, что не требуется получение разрешения на иностранцев, работающих первыми руководителями филиалов или представительств иностранных юридических лиц.

В ведомстве сообщили, что в соответствии с пунктом 1 Правил установления квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан и ее распределения между регионами Республики Казахстан работодатели ежегодно, до 1 августа, представляют в местные исполнительные органы областей, города республиканского значения, на территории которых предусматривается осуществление иностранными работниками трудовой деятельности, потребность в иностранной рабочей силе по форме согласно приложению 1 к Правилам.

Аналогичную информацию озвучили и в Министерстве по инвестициям и развитию.

"В соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан не установлены ограничения по занятию работниками, в том числе иностранными, нескольких вакантных должностей в разных организациях одновременно. Для привлечения иностранного работника для занятия нескольких должностей работодателю (работодателям) необходимо получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы на каждую занимаемую должность. В случае если нормативными правовыми актами Республики Казахстан предусмотрено, что для занятия иностранным работником определенной должности не требуется получения разрешения, то работодатель заключает трудовой договор без получения разрешения", - пояснили в ведомстве.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц