Как выбрать ранец и форму для школьника

25 августа 2017, 11:13
7
Иллюстративное фото: rossoshru.ru
Иллюстративное фото: rossoshru.ru

В Комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК рассказали, как выбрать экипировку для школьника, передает Tengrinews.kz.

"Правильно подобранная одежда имеет огромное значение для здоровья ребенка. Одним из основных требований к школьной одежде является ее удобство. Она не должна стеснять движения ребенка, должна соответствовать размеру, быть приятной для тела и соответствовать погоде", - отметили в Комитете охраны общественного здоровья.

В ведомстве заявили, что, как показывает мировая практика, большой вес школьного ранца негативно влияет на здоровье детей.

При выборе специалисты советуют соблюдать следующие рекомендации:

- выбирать ранец с жесткой ортопедической спинкой, который имеет специальный каркас, который должен быть жестким, равномерно распределяющим вес и давление на позвоночник для поддержания спину ребенка в прямом положении, не деформирующим позвоночник;

- лямки должны быть широкими и из приятного на ощупь материала, чтобы не врезались в плечи ребенка от тяжести. Ручки должны регулироваться в длине, и ребенок должен носить его только на двух лямках на спине, при этом чтобы не он давил на поясницу и шею ребенка;

- размер и вес ранца должны соответствовать росту и возрасту ребенка. Без содержимого школьный рюкзак должен весить не более одного килограмма. Вес школьного ранца со всем его содержимым должен составлять максимум 10-12 процентов от общего веса ребенка, чьи физические показатели развития соответствуют возрасту согласно нормам, к примеру:

1-2 классы - до 1,5 килограмма,

3-4 классы - до 2 килограммов,

5-6 классы - до 2,5 килограмма,

7-8 классы - до 3,5 килограмм,

9-11 классы - до 4 килограммов;

- при выборе также следует обращать внимание на такие детали, как светоотражающие вставки, которые необходимы для безопасности ребенка на дороге. Водителям будет легче заметить вашего ребенка во время перехода дороги в темное время суток или в плохо освещенной местности.

"При приобретении школьной формы важно помнить, что в этой одежде ребенок будет проводить пять-шесть, а то и больше часов. Необходимо правильно подбирать размер одежды и убедиться, что ребенку в ней удобно как в сидячем положении, так и при ходьбе", - рассказали в Комитете охраны общественного здоровья.

Одежда не должна излишне стеснять движения ребенка, не должна быть слишком узкой, потому что тесная юбка или брюки приведут к болям в животе, а тесные рубашки и сарафаны могут нарушить дыхание. В первую очередь школьная форма должна обеспечить сохранение детского здоровья и двигательную активность.

Одежда должна быть сшита из натуральных материалов, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности согласно техническим регламентам. Рекомендуется выбирать ткани из натуральных волокон (шерсть, хлопок, лен, шелк) и вискозы, обладающих наилучшими гигиеническими свойствами, чтобы кожа у ребенка дышала и для предупреждения аллергических реакций.

Состав тканей должен содержать:

- верхний слой одежды не менее 35 процентов натурального волокна или вискозы;

- подкладка как второй слой должна состоять из 100 процентов натурального волокна или вискозы;

- блузы и рубашки - не менее 65 процентов натурального волокна или вискозы.

Также выделяют критерии, обеспечивающие безопасность и качество школьной формы: воздухопроницаемость, напряженность электростатического поля и устойчивость окраски.

При выборе цветовой гаммы следует ориентироваться на общие правила школы, где будет учиться ваш ребенок. Необходимо подбирать несколько предметов школьной одежды для их смены в течение недели.

"После обсуждения с представителями Министерства образования и науки вопроса ношения детьми начальных классов тяжелых рюкзаков, по рекомендации специалистов Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК совместно с депутатами Мажилиса приняты меры по обеспечению учащихся индивидуальными шкафами для хранения учебников, сменной обуви и спортивных принадлежностей в школах. Данные меры необходимы для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата среди детей", - подчеркнули в ведомстве.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц