"Как бы я жила без них": мать 25 детей получила премию за доброе сердце

27 октября 2017, 22:53
14

В Алматы состоялась церемония вручения Национальной премии в области благотворительности "Алтын жүрек", передает корреспондент Tengrinews.kz

Обладательницей статуэтки в виде сердца в номинации "За помощь детям-сиротам" стала мать 25 детей Екатерина Яценко. Во время вручения награды стало известно, что женщина взяла на воспитание еще шесть детей. На сцене Яценко была немногословна, сказав, что вместо слов "лучше еще возьмет детей".

Екатерина работает патронатным воспитателем в Экибастузе. На протяжении почти 40 лет женщина живет в окружении детей. "Всю жизнь работаю с детьми. Мне не тяжело с ними. Я не представляю своей жизни без них! Как бы я жила без них? Чтоб со мной сейчас было, если бы не они", - говорит она.

Во всем и везде ее поддерживал супруг Герман. Вместе они прожили душа в душу 40 лет. В этом году его не стало. "Мне даже на сцене было тяжело стоять. Он меня всегда поддерживал, помогал. Когда он умер, так плохо было, только поддержка детей спасает", - говорит с горечью она.

А детей у Яценко немало - 31 ребенок, самому старшему - 37 лет, младшему - семь лет. Девочек - пять, остальные мальчики. У некоторых из них есть свои собственные семьи, у Екатерины - 13 внуков.

"Я их не делю на родных и усыновленных. Это все мои дети. Я сама в годик осталась без мамы. И с детства всегда хотела взять на воспитание одного ребенка. Мамой я стала в 24 года, у нас родилась дочь. Один раз наша дочь привела девочку. Она сначала на выходные к нам приходила, привела как-то братика. Я еще четверых присмотрела. Вот так и получилось много детей", - вспоминает Екатерина.

"Мы учим детей уважению, любви. Дома у нас есть график дежурств, даже с собакой все по очереди гуляют. И традиции у нас есть: обязательно ужинаем вместе", - делится женщина.


Екатерина Яценко

Также статуэтку в виде сердца получили представители волонтерского движения - клуба "28 петель", которые победили в номинации "За вклад в здравоохранение". Координатор клуба в Астане Алмагуль Купешова сообщила, что за пять лет существования движения волонтеры связали более 50 тысяч изделий для недоношенных детей. За последние полгода к клубу присоединились волонтеры из 52 городов России, Украины, Узбекистана, Кыргызстана, Беларуси и даже Арабских Эмиратов.

"Мы вяжем для недоношенных деток шапочки, пледики, жилетки и игрушки, которые называются "осьминожки". Когда у родителей рождаются раньше срока крошечные детки, то для них это удар. Но когда они видят на своих детях разноцветные шапочки и жилетки, то они понимают, что они не одни. Есть люди, которые заботятся о них и которых они даже не знают. Наша одежда согревает деток и дает им силы" , - объясняет координатор.

"У нас была история, когда одна женщина была в отчаянии, но, увидев наше отношение, она поняла, что ее ребенок выживет, ее окрылила наша помощь. И на самом деле ребенок выкарабкался, сейчас растет на радость ей" , - сказала Купешова.


Алмагуль Купешова

В номинации "За вклад в развитие Казахстана" награждены Виктория Шарбону и Элизабет Турнок из США. Женщины открыли приют в Таразе и на протяжении нескольких лет оказывают поддержку матерям-одиночкам и детям-сиротам.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц