МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Какие экспонаты можно трогать в Центральном госмузее. Министерство ответило алматинцу

07 ноября 2017, 12:43
4
Фото из архива ©Tengrinews.kz
Фото из архива ©Tengrinews.kz

В Министерстве культуры и спорта ответили на пост алматинского юриста Ержана Есимханова о Центральном государственном музее, вызвавший общественный резонанс, передает корреспондент Tengrinews.kz

Как сообщили в Минкультуры, в Центральном государственном музее в Алматы "есть залы, где можно трогать и фотографировать артефакты". В остальном же предъявляемые здесь требования к посетителям продиктованы мировым опытом. 

Как отмечается в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz, постоянные экспозиции музея за последние годы были частично обновлены, также созданы три новых зала: "Открытый фонд. Археологическое золото Казахстана", "Зал Н. Г. Хлудова" и "Музей антропологии".

"Залы музея, как и прежде, остаются привлекательными для всех категорий посетителей, в том числе для детей. Касательно мирового опыта отмечаем, что по общепринятой мировой практике в области музейного дела категорически запрещается трогать музейные экспонаты, так как в коллекциях музеев хранятся уникальные и раритетные экспонаты. Кроме того, экспериментально доказано, что данное действие наносит существенный вред экспонатам, особенно предметам органического происхождения", - аргументируют в ведомстве.  

Тем не менее уточняется, что в залах, где экспонируются объемные артефакты, съемка и касания экспонатов разрешены. К примеру, в зале истории и культуры древнего Египта эпохи троецарствия. Эти артефакты представляют собой огромные каменные изваяния, поэтому такие экспонаты не подвергаются порче при любых физических контактах.

Что касается предложения алматинца об интерактивных экспонатах для детей, в ведомстве отметили, что для детей создаются специальные "музейные уголки".

"В музеях нашей страны действуют специализированные детские музейные уголки. Существуют два типа подобных уголков: первый - где дети своими руками создают изделия, занимаются творчеством; второй - где создаются муляжи и копии музейных предметов. Здесь, действительно, дети имеют реальную возможность соприкасаться с музейной реальностью - муляжами и копиями. Следует отметить, что первый тип детского уголка в музее действует давно и организовывается во время выставочных мероприятий, посвященных детскому творчеству. Подобные мероприятия проводятся музеем систематически. Также создание второго типа детского уголка входит в планы музея", - сообщили в Министерстве культуры и спорта.

В ведомстве добавили, что за последние три года музей пополнился 3 618 экспонатами, в том числе личными комплексами Шакена Айманова, Ильяса Есенберлина, Сафуана Шаймерденова, Салькена Дауленова, фотоматериалами потомков Абая, подарками Первого Президента РК. 

Напомним, после культпохода с детьми в Центральный государственный музей в Алматы известный юрист Ержан Есимханов написал о своих впечатлениях в Facebook. По его словам, в музеях других городов мира, в частности лондонских, подход к посетителям, которые пришли знакомиться с историей, отличается. Автор предложил ввести в музеях побольше интерактивных экспонатов для детей, что, несомненно, будет очень интересно для них.

"Museum of London. Это не самый крупный музей Лондона и не самый известный. Это просто музей, посвященный истории города. И там есть экспонат, хижина викинга. Реальная хижина в натуральный размер, земляной пол, крыша из соломы. Костер горит! И ты заходишь туда, садишься на скамью и понимаешь, как жили твои предки. И в этой хижине всегда полно детей, потому что детям там интересно. А в лондонском Тауэре есть реплики оружия, которые можно снимать с полок, с ними можно фотографироваться. Они из какого-то легкого металла сделаны, ими не порежешься, и вокруг них тоже всегда полно детей. И даже в Киеве - в Киеве, блин, где всего пару лет назад шли уличные бои! - в музее "Золотые ворота" тоже есть реплики оружия древних славян и варягов. Шлемы, копья, их можно трогать. Они дешевые, если их кто-то сломает, то нет проблем сделать их заново, зато сколько удовольствия и детям, и взрослым!" - рассказал посетитель музея.

Горожане поддержали это мнение и выразили надежду, что руководство Центрального государственного музея РК изменит ситуацию к лучшему.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц