Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Какие жалобы поступали в ЦИК за время избирательной кампании

15 марта 2016, 12:22
4
Здание ЦИК в Астане. Фото Турар Казангапов©
Здание ЦИК в Астане. Фото Турар Казангапов©

В Центральной избирательной комиссии состоялся брифинг о ходе рассмотрения обращений кандидатов, политических партий и граждан, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

С 20 января по 14 марта этого года в ЦИК поступило 113 обращений физических и юридических лиц. "29 поступивших обращений, связаны с избирательной кампанией по выборам депутатов Мажилиса Парламента РК. Из них: девять - от общественных объединений (в том числе от политических партий), 11 - от физических лиц, восемь - от СМИ, одно - от областной избирательной комиссии. Десять обращений касались разъяснения отдельных норм выборного законодательства; пять - о намерении баллотироваться в депутаты Парламента, поддержке того или иного кандидата или о включении в партийные списки; одно - с требованием об отзыве регистрации кандидата в депутаты от Ассамблеи народа Казахстана; шесть - о предоставлении информации об избирательных комиссиях и кандидатах в депутаты; одно - о предоставлении информации о нарушениях в период выборной кампании; три - не связаны с избирательным процессом (обращения с просьбой о решении различных социальных и бытовых вопросов", - сообщил в ходе брифинга заместитель председателя ЦИК Владимир Фоос.

Как отметили в Центризбиркоме, жалобы на решения и действия (бездействие) избирательной комиссии и ее членов рассматриваются комиссией в течение трех дней со дня поступления. Заявления граждан и организаций о нарушениях избирательного законодательства рассматриваются избирательными комиссиями в течении пяти дней со дня поступления жалобы.

Как отметил Владимр Фоос, всем заявителям даны ответы. Семь обращений направлены в соответсвующие органы для рассмотрения. 84 поступивших обращения связаны с избирательной кампанией по выборам депутатов маслихатов РК. В ЦИК также поступило 16 заявлений по вопросу недостоверности сведений в декларации о доходах кандидатов в депутаты и их супругов и о восстановлении прав на избрание депутатом маслихата, направлены в соответствующие организации для рассмотрения и взяты на контроль.

Внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента Казахстана, избираемых по партийным спискам, назначены на 20 марта 2016 года. В этот же день состоятся выборы в маслихаты.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц