1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Какие купюры чаще всего подделывают в Казахстане03 ноября 2016, 17:18


Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Служба экономических расследований КГД МФ РК назвала самые подделываемые денежные купюры, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официального представителя ведомства.

"С начала года в Казахстане изъято поддельных денежных купюр на общую сумму 2,2 миллиарда тенге. Здесь есть 1 000, 2 000, 5 000 и 10 000 купюры. Но, насколько я помню, особой популярностью пользуются купюры номиналами 2 000 и 10 000",  - отметил представитель КГД МФ РК Мурат Жуманбай. 

Спикер уточнил, что по каждому факту выявления даже одной поддельной купюры СЭР возбуждает уголовные дела. 

"Раньше была такая практика, что на каждую купюру возбуждалось уголовное дело. Сами понимаете, они все изымались либо в торговых точках, либо уже когда их привозили в банк. Поэтому выявить, кто их принес и когда, было невозможно. Теперь же в СЭР создано спецподразделение, которое занимается экспертным анализом этих купюр, и эта служба может по общим признакам определить единое место происхождения поддельных купюр, изъятых в разных местах", - рассказал представитель КГД МФ РК. 

По его словам, уголовные дела по каждой группе схожих поддельных банкнот группируются в одно, что облегчает расследование и обнаружение места производства купюр. 

Напомним, сегодня в Сети появилось видео, в котором автор пересчитывает купюры в 1 000 тенге и удивляется, почему на одной из них отсутствует подпись председателя Нацбанка РК. Мужчина заявляет, что эта купюра является фальшивой. Как оказалось, банкноты без подписи являются подлинными, а подпись главы Нацбанка убрали с купюр с целью экономии средств. Позже в Нацбанке РК напомнили о законности купюр без подписи председателя.