KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Какие служебные документы в Казахстане "утекали" по WhatsApp

17 марта, 18:24
70
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В Казахстане с 24 марта введут запрет на пользование смартфонами в зданиях госорганов. Сообщается, что это связано с участившимися фактами утечки служебной информации через приложение WhatsApp. 

Редакция Tengrinews.kz решила вспомнить, какие служебные документы попадали в Сеть за последнее время. По иронии документ о запрете использования мобильных устройств в зданиях госорганов из-за частой утечки по WhatsApp также был распространен посредством этого мессенджера.  

По одной из версий, эта норма была инициирована в том числе и после того, как в Сеть просочилось личное поручение Главы государства правительству о рассмотрении возможности внедрения безусловного базового дохода. Позже в Министерстве здравоохранения и социального развития ответили, что Глава государства дал такое поручение 19 февраля этого года.

Одним из последних служебных документов, которые были опубликованы в Сети, стало распоряжение акима Астаны Адильбека Джаксыбекова об освобождении от должности заместителя акима Нурали Алиева. Позже сам Алиев объяснил свой уход из акимата. 

Ранее также в Сети появлялся рабочий документ "КазМунайГаза", где было предложено разработать альтернативный сценарий при курсе 360 тенге за доллар. Кроме того, был опубликован список на приватизацию предприятий до его утверждения в правительстве.

Нередко по WhatsApp распространялись служебные документы после очередного громкого инцидента. Так, были распространены фото с места убийства студента Ерасыла Аубакирова. После этого наказали двух сотрудников ДВД. А министр внутренних дел Калмуханбет Касымов объяснил, каким образом эти документы попали в Сеть. 

Министры РК подтвердили подлинность документа, в котором говорится о запрете использования мобильных устройств в зданиях госорганов, и выразили готовность поддержать эту инициативу. Так, министр Касымов продемонстрировал "кнопочную" Nokia, которой пользуется уже десять лет.


Нравится
Показать комментарии (70)