МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.11
EUR / KZT - 386.74
CNY / KZT - 51.37
RUB / KZT - 5.34

В каких отраслях уместно внедрение блокчейна в Казахстане - мнения экспертов

09 ноября 2017, 12:25
2
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Перевести сайт госзакупок на блокчейн предлагают в Казахстане. Такое предложение высказал президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В первую очередь на блокчейн нужно перевести сайт госзакупок. Как говорилось в одном фильме: "Эту страну погубит коррупция". Вот эту страну спасет блокчейн. Правительство сейчас идет в эту сторону. Это серьезно, конечно", - сказал Горожанкин.

Также он привел примеры о том, что, приходя в ЦОН, казахстанцы, бывает, узнают,  о каких-то прописанных людях в своей квартире. По словам Горожанкина, обычно в таких случаях даются некорректные пояснения. 

"Сейчас проводили перепись населения для ОСМС, недосчитались трех миллионов человек, а ведь за них кто-то получает пенсии. Блокчейн все скрытые проблемы поднимет наверх. Мне интересно, почему улицу одну в Алматы рядом с моим домом каждый год покрывают асфальтом. Мне очень интересно узнать, какое лицо принимает это решение. Почему бы все это не перевести на блокчейн. Любые тендеры, любые выделения государственных денег - это то, что просится. Наша страна станет намного более открытой и удобной для своих граждан", - рассуждает эксперт.

Член инвестиционного холдинга Asadel Елена Седых добавила, что после внедрения блокчейна такое звено, как нотариусы, не понадобится. Это должно сократить издержки.

"Кадастры на недвижимость тоже можно было бы перевести на блокчейн. Все, что нужно записывать, и  все, что требует какого-то удостоверения в госорганы. Сделать все можно через нашу площадку Egov.kz. Просто сделать блок",  - сказала Седых.

Если говорить о бизнесе, то здесь, как отметила эксперт, выиграет от блокчейна сфера финансов.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц