1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В каких сферах в Казахстане наблюдалось наибольшее число сокращений 30 ноября 2016, 17:31

По данным ЕЭК, в Казахстане выросло число безработных.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото с сайта hub,ua Фото с сайта hub,ua

По данным Евразийской экономической комиссии, количество безработных в Казахстане в 2016 году выросло. Корреспондент Tengrinews.kz опросил представителей рекрутинговых компаний, чтобы узнать, в каких сферах работодатели больше всего вынуждены были сокращать штат.

Анализируя ситуацию, менеджер рекрутинговой компании Antal Kazakhstan Руслан Ибрагимов отметил, что в минувшем году локальным компаниям ожидаемо было гораздо сложнее, чем международным игрокам. Более всего пострадали крупные дистрибьюторские компании, строительные компании в связи с упавшей покупательской способностью населения, продолжаются трудности в компаниях FMCG-сектора (товаров широкого потребления). Под новые реалии подстраиваются финансовые компании.

"Финансовым компаниям выгоднее вложиться в технологию и сократить количество ручного труда и персонала. Чтобы закрыть многочисленные отделения, нужно иметь сильное представительство онлайн, развитую систему интернет-банкинга, именно на этом будут сосредоточены игроки банковского рынка в ближайшее время. К слову, поэтому в этом году банки активизировались в подборе IT-специалистов", - пояснил Ибрагимов. 

Директор рекрутингового агентства "Оптимум" Дина Абылхожина также обратила внимание на то, что в текущем году банковский сектор продолжил "сжиматься". Аналогичные тенденции, по ее наблюдениям, происходили и в телекоммуникационном секторе, где многие компании тоже прибегли к сокращению штата.

"Количество сокращений стало больше и потому, что работодателю стало проще уволить сотрудника по сравнению с тем, как это было до последних изменений в Трудовом кодексе РК. Например, пункт о сокращении персонала на основании ухудшения экономической ситуации вызвал много споров", - заметила Абылхожина.

Помимо этого, она выделила такие тенденции последнего времени, как повышение профессиональных требований к кадрам. Так, стал частым явлением повторный прием на работу старых сотрудников (их называют "бумерангами"). Такие кадры интересны работодателю тем, что, "полетав" на стороне, они приобрели новый опыт. Естественно, требования к молодым специалистам в кризис ужесточились, так что удержаться на работе стало сложнее.  

"Ранее было достаточно иметь качественное образование, владеть иностранными языками, иметь ряд развитых компетенций таких как, например, ориентация на достижение результата, способность к быстрому самостоятельному обучению и так далее. На сегодняшний день специалист уже должен быть носителем уникальных знаний и обладать ценным для нового работодателя опытом. Работодатель не всегда готов вкладываться в обучение и развитие сотрудника "с нуля", он ждет людей с новыми идеями и интересными инициативами", - рассказала руководитель рекрутингового агентства "Оптимум".

В свою очередь, директор Департамента маркетинга HeadHunter Казахстан Дана Кузеева оценила динамику на рынке труда с точки зрения количества открываемых вакансий. Меньше всего новых предложений о работе появилось в таких профессиональных областях, как страхование, добыча сырья, консультирование, закупки. Снизилась востребованность домашнего персонала. Минимальное количество вакансий периодически появляется в госсекторе. Однако, несмотря на непростой в финансовом плане год, по ее словам, все профессиональные области онлайн-рынка труда показали стабильный рост.

"В первую очередь это, безусловно, связано с тем, что работодатели все охотнее пользуются job-порталами для закрытия вакансий. Средний прирост числа вакансий составляет плюс 20 процентов", - привела данные Кузеева.

Напомним, ранее специалисты исследовательской службы компании HeadHunter Казахстан проанализировали рынок труда и выяснили рейтинг наиболее востребованных профессий в 2017 году. Также эксперт по исследованиям рынка труда Алия Уразалиева разработала методологию расчета прогноза потребностей кадрового рынка Казахстана и составила рейтинг востребованных и невостребованных специалистов на пятилетний период до 2019 года.



Join Telegram