1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В каких случаях прокурор будет вмешиваться в дела казахстанцев 28 ноября 2017, 15:28

Прокуроры областей и главный надзорный орган Казахстана простыми словами рассказали на видео о том, что ждет казахстанцев со вступлением
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Прокуроры областей и главный надзорный орган Казахстана простыми словами рассказали на видео о том, что ждет казахстанцев со вступлением в силу закона РК "О прокуратуре", передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ролике прокурор Карагандинской области Марат Сексембаев ответил на слухи о том, что надзорный орган перестал защищать права граждан после нового закона.

"Сейчас очень много слухов и опасений, что прокуратура не будет защищать права граждан. Это ошибочное мнение, - сказал Марат Сексембаев. - В законе, напротив, надзор в социально-экономической сфере более конкретизирован и детализирован. В этом случае четко определена сфера ответственности прокурора и плюс разделена между контролирующими органами, то есть прокурор будет вмешиваться только в тех случаях, когда контролирующий орган не должным образом выполняет свои функции и обязанности".

Также прокуратура Алматы на своей странице в Facebook поясняет в коротких видеороликах, что изменилось в их работе.

10 июня Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон РК "О прокуратуре", в котором предусматриваются такие направления деятельности прокуратуры, как высший надзор за соблюдением законности на территории страны в пределах и формах, установленных законом, представление интересов государства в суде, осуществление от имени государства уголовного преследования.

Четко изложены полномочия (права и обязанности) прокурора, его ответственность, обозначены задачи прокуратуры, установлены права и обязанности проверяемых субъектов, сокращены основания для назначения прокурорами проверок, а также основания для обращения прокуроров с исками в суд.

Предусмотрены три формы надзора: проверка, анализ, оценка правовых актов, вступивших в законную силу. Скорректирована система правовых актов прокурора. Из актов прокурорского надзора (реагирования) исключены "предостережение" и "предписание". 

Определены единая система органов прокуратуры, полномочия генерального прокурора, сфера деятельности Генеральной прокуратуры, областных, районных и приравненных к ним прокуратур.

Законопроект "О прокуратуре" был разработан во исполнение указа Президента РК "О комплексе мер по реализации Закона РК от 13 марта 2017 года "О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК".



Join Telegram