Каким будет курс тенге летом, спрогнозировали эксперты

08 июня, 17:41
5
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Прогнозы о курсе тенге на летний период дали опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz эксперты.

Напомним, 7 июня тенге ослаб до январского минимума. Курс нацвалюты вчера составил 333,20 тенге за доллар. Такого уровня тенге по отношению к доллару достигал в начале января этого года. Сегодня, 8 июня, тенге продолжает слабеть - до 334,22 за доллар.

По словам старшего аналитика "Альпари" Анны Бодровой, валюты развивающихся экономик остаются под давлением из-за резкой смены настроений мировых инвесторов в отношении гособлигаций этих государств.

"Под продажами оказался и тенге, и рубль, и ряд других валют. Это глобальное движение, которое не в силах перекрыть даже вчерашняя волна нефтяного ралли. Пока эти факторы работают, тенге останется в слабой позиции. Ситуацию может изменить перемена конъюнктуры, но для восстановления денег нужно, чтобы и нефть тогда тоже дорожала", - пояснила аналитик.

По прогнозам Бодровой, пара доллар/тенге в июне будет колебаться в пределах 328-336,00, до конца лета - 327-340. При этом эксперт отметила, что диапазоны носят примерный характер, поскольку временной промежуток слишком широкий для столь волатильных активов.

Шеф-аналитик Wall Street Invest Partners Ильяс Басшигул считает, что ослабление тенге по отношению к доллару временное.

"Если смотреть на рынок с позиции технического анализа, можно заметить, что на протяжении апреля и мая 2018 года тенге двигался в широком боковом тренде (325-332 тенге за доллар) и образовал восходящий флаг. Учитывая все фундаментальные и технические факторы, можно ожидать ослабление тенге к доллару, но значительного и резкого падения можно не бояться. Ближайшая цель - 337,2 тенге за доллар. Более значительное сопротивление стоит ожидать на уровне в 340,8 тенге за доллар", - прокомментировал Басшигул.

Однако главный аналитик "Телетрейд Групп" Олег Богданов считает, что в текущей обстановке укрепления тенге ожидать не стоит. "Скорее всего, сначала пара доллар/тенге подойдет к уровню 340, а затем следует готовиться к тому, что тенге будет планировать до 350 и выше. Скорость падения будет зависеть от того, насколько динамично будет развиваться ситуация на внешних рынках, и от действий Нацбанка РК", - заявил эксперт.

Аналитик пояснил, что главные причины ослабления тенге - это уход инвесторов из emerging markets (развивающиеся рынки - перевод).

"Из-за роста ставок в США инвесторы начали сокращать риски по портфелям, вследствие чего обнаружились проблемы на рынках в Турции, Бразилии. Плюс возникла опасная итальянская тема с гособлигациями, которая увеличила риски на мировых рынках. Очевидно, что эти негативные тенденции будут развиваться, и поэтому прогноз для тенге может быть только в одном направлении - это снижение к основным валютам", - пояснил Богданов.

Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский считает, что, кроме общих распродаж активов развивающихся рынков и валют, потенциально негативным моментом для тенге также может оказаться и падение нефти. "Это может случиться, если 22 июня на встрече ОПЕК+ будет принято решение не продлевать сделку по ограничению добычи и не будет выработан механизм стабилизации рынка нефти участниками ОПЕК+", - сказал эксперт.

По прогнозам Капустянского, очередная цель - 335,925 тенге за доллар. "На горизонте месяц и дальше цель - максимум от 1 октября 2017 года на уровне 345,745 тенге за доллар", - добавил он.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц