Каким казахстанским работникам пришлось хуже всех - итоги рынка труда в 2017 году

27 декабря 2017, 16:00
5
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

Эксперты рынка труда подвели итоги года. О происходивших в Казахстане повышениях зарплат,  сокращениях и других результатах рассказала руководитель рекрутинговой компании Antal в Казахстане Анна Ковинская, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сообщается, что зарплата в уходящем году увеличилась примерно у 40 процентов жителей Казахстана. Средний рост составил от 3 до 10 процентов.

На рынке традиционно было много предложений от фармацевтических компаний, также активно набирали персонал компании в сферах B2B, производства, FMCG (продажа товаров повседневного потребления), IT. Заметного спада по предложениям, по словам эксперта, не было ни в одной индустрии.

"Пожалуй, хуже других себя сегодня чувствуют страхование и банки. В этой отрасли было наибольшее количество сокращений", - говорит Ковинская.

Подчеркивается, что рынок труда оживился. Люди, по ее словам, стали активнее менять работу, чаще рассматривать предложения от работодателей.

"Если в прошлом году мы чаще искали человека на замену, так как работодатель хотел нанять более эффективного сотрудника, теперь мы чаще ищем людей на освободившиеся позиции в результате ухода сотрудников. Но на место ушедшего сотрудника работодатели хотят найти человека лучше", - пояснила Ковинская.

"В этом году стало больше именно хэдхантинга. Требования к кандидатам у работодателей стали выше, и им стал более интересен целевой рекрутмент, когда нужно найти не просто специалиста на освободившуюся позицию, а привлечь именно кандидата из конкретной компании или списка компаний", - рассказывает эксперт.

Что касается прогнозов на 2018 год, то массовых сокращений в рекрутинговой компании не ожидают. Эксперты рассчитывают скорее на точечные сокращения, направленные на оптимизацию, когда вместо двух сотрудников будут брать одного с расширенным функционалом. По данным Анны Ковинской, индексация зарплат составит около 7 процентов. При этом в первую очередь индексацию планируют международные компании, казахстанские компании в среднем индексируют зарплаты в два раза реже.

"В следующем году продолжится плавное развитие рынка. Активнее других будет развиваться сфера IT и digital. Спрос на специалистов этой области будет расти, интересных предложений будет все больше. В целом требования к соискателям будут повышаться. Не теряет актуальности пожелание работодателей к сотрудникам быть более гибкими, инициативными, а знание английского по-прежнему будет являться преимуществом", - поделилась эксперт.

Также она сообщила, что со стороны международных компаний в последнее время возрос интерес к Узбекистану.

"В связи с изменившийся там ситуацией многие планируют в 2018 году выход в эту страну, поэтому ресурсы в первую очередь направят туда, а не на Казахстан", - сказала в заключение Ковинская.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц