Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Каким будет рынок телекоммуникаций в Казахстане после ухода TeliaSonera

23 сентября 2015, 14:50
47
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Сотовые операторы Казахстана высказались по поводу ухода с рынка Казахстана крупного игрока TeliaSonera, передает корреспондент Tengrinews.kz. По данным информированного источника, теперь компания "Кселл" будет полностью продана Turkcell. Однако официального подтверждения возможной сделки еще нет. 

На данном этапе, говорят эксперты, переход основного игрока в состояние ожидания сделки может существенно замедлить рынок на этот период. По мнению главного коммерческого директора ALTEL - Ирины Савиной, у TeliaSonera были очень серьезные основания "раскрыть карты" заранее, так как обычно о таких сделках сообщают уже после официального подписания. 

"Неудивительно, почему скандинавский холдинг решил сконцентрировать свои ресурсы на тех рынках, которые более прогнозируемы и близки ему по менталитету. Меня лишь удивило само по себе заявление, предваряющее уход компании с рынка, тем более сразу с нескольких. Обычно процессы слияния и поглощения происходят завуалировано и анонсируются лишь после официального подписания. Я думаю, мобильный рынок Казахстана при смене собственника любого из его игроков получит новый импульс в своем развитии. Другое дело, как долго затянется этот процесс. Как правило, на этапе продажи компании более сконцентрированы на сокращении издержек нежели на развитии и росте доходов, так как последние предполагают долгосрочные инвестиции", - говорит Савина. 

По словам спикера, если и происходят какие-то вливания, то, скорее, точечные, для недопущения уменьшения рыночной стоимости. При этом, говорит она, чаще всего существенно снижается лояльность сотрудников компании и, как следствие, ее абонентов. Поэтому переход основного игрока в состояние ожидания сделки может существенно замедлить рынок на этот период, поделилась Савина. При этом спикер не исключила возможность появления нового игрока на рынке - по ее словам, сейчас возможен любой вариант развития событий. 

В свою очередь топ-менеджеры шведского Tele2 выразили сожаление о потере главного конкурента. "Учитывая нашу динамику роста и данные оттока абонентов у "Кселл" за первые два квартала этого года, можно сказать, что именно абоненты "Кселл" и Activ формируют наибольший спрос на наши услуги. Вполне возможно, неопределенность стратегии АО "Кселл" и стабильность стратегий остальных операторов будет способствовать "размыванию" абонентской базы "Кселл" в период отмены "мобильного рабства", которое произойдет уже в этом году", - говорит коммерческий директор Tele2 Kazakhstan Даниэль Карпович. При этом вся стратегия зависит от того, кто приобретет компанию "Кселл". Между тем, компания Tele2 предполагает, что 100-процентным владельцем казахстанского оператора станет Turkcell. 

"Пока свой интерес публично обозначила компания Turkcell, которая изучает возможности выкупа доли TeliaSonera в "Кселл". С учетом того, что Turkcell уже является совладельцем "Кселл", не исключаю, что именно эта компания в конечном итоге и станет собственником", - сказал Карпович. 

Он добавил, что рынок Казахстана достиг ценового дна и дальнейшего значительного снижения теперь стоит ожидать только после отмены интерконнекта. "Но позиция, которую заняли два крупнейших оператора (Beeline, "Кселл". - Прим. автора) в настоящее время, не позволяет прогнозировать какого-нибудь значительного снижения ставки. Это сильно тормозит рынок и препятствует его росту", - сказал Карпович. При этом представитель Tele2 уверен, что пятого сотового оператора на рынке ждать не стоит, так как ему не будет возможности позиционировать себя. 

Также свое мнение по поводу ухода TeliaSonera с рынка Казахстана высказал директор по связям с общественностью Beeline Алексей Бендзь. "Компании приходят, уходят, не думаю, что это существенно повлияет на телекоммуникационный рынок, а также на цены на мобильную связь. (...) Впервые рынок телекоммуникаций показал отрицательную динамику в этом году, то есть рынок падает", - говорит он. Вряд ли в Казахстан придет новый оператор. Сейчас стоит вопрос о внедрении 4G. В следующем году ожидаются большие инвестиции по строительству сети 4G. Сейчас такая ситуация, что цена на 4G и 3G одинаковая, при таком раскладе это сильно отодвигает сроки возврата инвестиций. 

Между тем, в TeliaSonera корреспонденту Tengrinews.kz сказали, что пока официальной информации о покупке "Кселл" кем-то нет. Напомним, об уходе скандинавского холдинга стало известно на днях - там заверили, что это никак не отразится на работе "Кселл" в Казахстане. В самой компании "Кселл" сейчас никаких комментариев о дальнейшей деятельности компании не дают. 


Нравится
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц