Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Калмурзаев требует от газеты "Свобода слова" 10 миллионов тенге

17 ноября 2011, 17:43
2
Экс-председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбай Калмурзаев. Фото с сайта azattyq.org
Экс-председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбай Калмурзаев. Фото с сайта azattyq.org
Бывший председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП, финполиция) Сарыбай Калмурзаев потребовал от газеты "Свобода слова" компенсацию морального ущерба в размере 10 миллионов тенге (67,5 тысячи долларов) и публичных извинений, передает корреспондент КазТАГ.

В исковом заявлении Калмурзаев потребовал признать сведения, содержащиеся в статьях "Ломаная логика", "Кто и как распилил казахстанскую космическую разведку" и "Красный пахан" не соответствующими действительности и порочащими его честь и достоинство, обязать газету и автора статей журналиста Дилярам Аркин за свой счет опубликовать опровержение и принести публичные извинения, а также выплатить компенсацию морального ущерба в размере 10 миллионов тенге.

По словам главного редактора "Свободы слова" Евгения Рахимжанова, выплата такой суммы приведет к остановке выхода газеты.

"Дело в том, что 10 миллионов - это стоимость содержания нашей газеты в месяц - 4 выпуска, зарплата журналистам, гонорары. Если мы их отдадим, то на месяц газета просто перестает существовать. Нет никаких экономических предпосылок, чтобы столько требовать. Естественно, таких денег мы заплатить не можем, поэтому у нас остается только один выход - судиться", - сказал он на предварительном судебном заседании в четверг, 17 ноября.

При этом Рахимжанов отметил, что источники, предоставившие информацию для написания статей, могут подтвердить свои слова в суде. "У нас есть те люди, которые нам эту информацию дали. Они готовы выступить в суде и подтвердить свое обвинение. Таким образом, мы покажем, что мы все это не придумывали", - пояснил он.

"Я уверена в своей правоте. И готова предоставить суду все доказательства и подтверждающие документы", - добавила Аркин.

Поскольку копия судебного иска была предоставлена ответчикам только в ходе подготовки к судебному разбирательству, а также в связи с отсутствием у них адвоката, Рахимжанов и Аркин заявили ходатайство с просьбой отложить рассмотрение дела. Суд ходатайство удовлетворил и постановил продлить подготовку к судебному разбирательству до 28 ноября.

Как сообщалось, Калмурзаев обратился в суд Медеуского района Алматы с иском к газете "Свобода слова" и ее главному редактору Евгению Рахимжанову, требуя опровержения публикаций, порочащих его честь.

Калмурзаев занимал должность управляющего делами президента РК с 2003 по 2004 год; с 2004 по 2005 год являлся председателем Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью; вновь работал председателем финансовой полиции - с 2005 по 2008 год; с 2008 года по апрель 2011 года - управляющий делами Президента РК.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц