Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Кандидаты на службу в прокуратуре должны иметь творческое мышление - ГП РК

12 июля 2016, 15:20
36
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Генеральная прокуратура РК опубликовала памятки для кандидатов, желающих поступить на службу, передает корреспондент Tengrinews.kz. Памятки о порядке поступления на службу опубликованы также на всех сайтах региональных надзорных органов.

Согласно изложенному руководству прием в органы прокуратуры проводится в два этапа.

В ходе первого этапа проводится отбор и предварительное изучение кандидатов на службу в органы прокуратуры, независимо от наличия вакансий или объявления конкурса в ведомстве. Первоначально кандидаты в прокуроры проходят компьютерное тестирование по законодательству, обследование в военно-врачебных комиссиях для определения пригодности к службе и обязательную специальную проверку органами национальной безопасности.

К медицинскому освидетельствованию и обязательной специальной проверке допускаются кандидаты, успешно прошедшие тестирование.

Во время второго этапа комиссия проводит конкурсный отбор и собеседование. Кандидаты, прошедшие и эти процедуры, направляются на 10-дневную стажировку.

Для полного и всестороннего изучения кандидата во время стажировки он должен выполнить следующие четыре задания: описать свой жизненный опыт, написать эссе на заданную тему, решить кейсовые задачи и пройти психологическое исследование.

Как указано в памятке, в ходе описания жизненного опыта кандидат должен ясно, четко и доступно описать себя, свои достижения, навыки и опыт, изложить суть без лишних рассуждений. "От этого зависит оценка его потенциала, жизненной позиции, социальной активности, устойчивости принципов, честности, чувства долга, патриотизма. В описании кандидат может также указать, что он сделал для общества и окружающих, вовлекался ли в какие-нибудь проекты. Должен убедить и доказать, что способен, хочет и достоин работы в прокуратуре. Так он продемонстрирует свои деловые, профессиональные и нравственные качества", - говорится в памятке. Для выполнения задания отводится 60 минут и 500 слов.

Второе задание - эссе на заданную тему. "Это эссе выявит творческое мышление и способность кандидата доходчиво излагать свои мысли. Эти два качества важны в работе прокурора. Качество и количество используемых слов позволит определить ораторские способности. Иными словами, без нестандартного, гибкого мышления, сотрудник просто не сможет генерировать идеи. Уметь писать аргументированно тоже важно, поскольку нужно вносить предложения, отвечать на письма, встречаться с людьми и разъяснять им законы", - отмечается в документе.

Третье задание - кейсы в виде конкретной проблемной ситуации. Кандидат должен разобраться в сути проблемы и предложить пути ее решения и выбрать лучший из них. Так будет проверена способность кандидата применять законы на практике, анализировать и обобщать информацию, логически мыслить. 

В самом конце конкурса проводится психологические исследование кандитата в прокуроры. "Будут проведены психотесты, 186 вопросов за 1,5 часа. Кроме вычисления IQ кандидата, будет выявлено, на самом ли деле он желает принести пользу или преследует только личные интересы. Способен ли работать на результат или бездельник. Устойчив к стрессам или вспыльчив. Командный игрок или одиночка. Открытый человек или проблемы с коммуникацией. После тестов - беседа с психологом, так называемое оценочное интервью. Психолог задает точечные вопросы и выявляет индивидуальные особенности личности. По итогам тестов и бесед получаем полный психопортрет кандидата", - отметили в ГП РК. 

Сообщается, что оценивать описание жизненного опыта, эссе и выполнение кейсов будут независимые эксперты, привлеченные Генеральной прокуратурой. Им также передадут психологический портрет кандидата. Эксперты могут его учесть при выдаче рекомендации по нему. Также известно, что работы кандидатов будут зашифрованы. Оценка экспертов будет представлена до конца стажировки.

Кандидат, получивший высшие баллы от эксперта и лучшую характеристику по результатам стажировки, будет назначен на вакантную должность либо зачислен в резерв.

Генеральная прокуратура РК сообщает, что конкурсы на вакантные должности органов прокуратуры начнут объявляться с 15 августа 2016 года в республиканских и областных СМИ.

"Желающие уже с сегодняшнего дня могут обращаться в кадровые службы прокуратур областей, городов Астана и Алматы, Главной транспортной прокуратуры, Комитета по правовой статистике и специальным учётам, Академии правоохранительных органов", - говорится в распространенном сообщении.


Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц