Карагандинка отдала детей в интернат из-за дорогих продуктов

18 ноября, 23:46
87
Карагандинка отдала детей в интернат из-за дорогих продуктов - Асемгуль Жакупова. Кадр из сюжета канала "Астана"
Асемгуль Жакупова. Кадр из сюжета канала "Астана"

По всей стране подорожали овощи, крупы и мясо. Это уже ударило по карману многих казахстанцев. А семье Жакуповых из Караганды пришлось отдать своих детей в интернат, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на канал "Астана"

Как говорится в сюжете, безработной маме сложно прокормить семерых малышей. В холодильнике Жакуповых не то что деликатесы, обычные фрукты и овощи появляются редко.

Асемгуль одна воспитывает семерых детей. Из-за финансовых трудностей двоих пришлось отдать в интернат. Прокормить столько человек безработной маме сложно. Приходится брать продукты в долг. Иногда помогают соседи. Но угнаться за ценами женщина все равно не успевает.

"Сильно выросли цены на продукты. Вот хлеб, картошка, лук. Яйца мы не покупаем. Рожки, вермишель, все подорожало. Продукты очень дорогие", - говорит карагандинка Асемгуль Жакупова.

Асемгуль прошла бизнес-курсы, решила открыть ИП и заняться ремонтом машин. После этого Жакуповым перестали начислять пособие. Только вот реализовать идею не удалось, нужен залог в 10 миллионов тенге. На что жить дальше многодетной маме, пока непонятно. Килограмм гречки, немного рожек и масла - все, что осталось на кухне хозяйки.

Пока Жакуповы растягивают последние запасы продуктов, о росте цен говорят по всему Казахстану. Причем как покупатели, так и сами продавцы. Объяснить повышение стоимости никто не может, отмечают журналисты. В Павлодаре, например, резко подорожали сливочное масло, макароны, гречка, рис и фрукты. Разные поставщики подняли цену на молоко и некоторые крупы. А вот сахар, наоборот, подешевел.

"Если в предновогодние праздники где-то будет резкий скачок цен, мы эти все продукты будем на рынок запускать. Также сейчас всем известна проблема с гречкой. Мы прорабатываем вопрос поставки из южных регионов гречки и риса. У нас в зоне риска эти два наименования продуктов", - рассказал руководитель отдела Управления предпринимательства и торговли Павлодарской области Талгат Дугалов. 

Похожая ситуация на рынках Атырауской и Жамбылской областей, а также в столице. Дорогие овощи, мука, хлеб и говядина в Кызылорде, Шымкенте и Туркестане. В целом стоимость продовольственных товаров в стране увеличилась на 15 процентов. Побила все рекорды гречка. В этом году цены на крупу выросли на 60 процентов. Глава профильного министерства объясняет это низкой стоимостью крупы в последние годы.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (87)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц