Карагандинские студенты планируют пересадить офисных работников в седла

13 июня, 22:52
11
Кадр из сюжета ©Astanatv
Кадр из сюжета ©Astanatv

Карагандинские студенты-медики планируют пересадить офисных работников в седла. Они разработали и уже делают сразу три варианта стульев для людей, чья работа считается сидячей, сообщается в сюжете Astanatv, передает Tengrinews.kz.

Поводом для разработки полезных устройств стали специальные исследования. Оказывается, кочевые народы не имели проблем с осанкой и позвоночником. Поскольку много времени проводили верхом на лошадях.

"Будущий хирург живет по принципу "движение - это жизнь". Вместе с однокурсниками собрали три вида ортопедических сидений. Практически из подручных средств: поролона, ткани и фанеры. Их можно использовать в медицинских целях. Несколько минут в день при правильной посадке дают 100-процентный эффект", - рассказал студент-интерн 6-го курса Карагандинского государственного медицинского университета Галымжан Кадирбеков. 

"Подвижная верхняя часть за счет округлого основания движется относительно нижней части. Можно балансировать, включаются мышцы-стабилизаторы, пресс, выпрямитель позвоночника, это косые и боковые мышцы брюшины", - добавил Кадирбеков.

Как отмечается, первоначальный натуральный вариант седла популярностью у горожан не пользовался, зато другие два - сиденье со скошенным углом и динамическое - нарасхват у любителей компьютеров. Их стоимость составляет до 5 тысяч тенге, что в несколько раз дешевле зарубежных аналогов.

Активную работу над проектом студенты начали осенью прошлого года. Большая студенческая команда "Enactus КГМУ" выиграла специальный грант в 200 тысяч тенге, затем еще в 500 тысяч. Это и дало возможность будущим хирургам внедрить в жизнь ортопедические сиденья.

"Конечно, все это в мире существует. С одной стороны, велосипед придумывать не надо, а с другой - в Казахстане, в Караганде в частности, нет места, куда можно прийти посмотреть, подобрать под себя мебель, которая будет еще помогать со здоровьем. Это проблематично. Наша команда - это команда деятелей, которые хотят создавать, творить и изменять", - прокомментировал капитан команды, интерн 6-го курса КГМУ Тимур Коробейников. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц