Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Карагандинский депутат потребовал отменить "опеку" квартир

26 апреля 2011, 19:00
0
Фото Ярослав Радловский©
Фото Ярослав Радловский©
На очередной сессии городского маслихата Караганды депутат Кабдыгали Оспанов заявил о необходимости решить проблему "опекаемых" квартир, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам депутата, людям, которые годами живут в квартирах по договорам опеки, необходимо придать статус собственников. "Сейчас в Караганде более двух тысяч квартир находятся под опекой", - рассказывает Оспанов.

Инициатива депутата не была поддержана большинством чиновников. Они перечислили причины, из-за которых не могут согласиться с коллегой, на что Оспанов ответил, что такими темпами проблема будет решаться больше сотни лет.

Проблема "опекаемых" квартир в Караганде появилась в период оптимизации жилого фонда в 1995 -1998 годах. Тогда тысячи людей переселялись по договору опеки в жилье, которое осталось без хозяев в результате переезда многих жителей в Германию и Россию. Только в Октябрьском районе Караганды акиматом было выдано более шести тысяч договоров на опеку.

Жилплощадь, в которой теперь проживают переселенцы из сельских районов, многодетные матери и просто очередники, так и не перешла в коммунальную собственность. Как только начали расти цены на рынке недвижимости, объявились "официальные" владельцы квартир, которые пытаются отсудить жилье. Согласно законодательству, суды должны оставлять жилье за ними, а "квартирантов" - выселять.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц