Карагандинскую область назвали лидером цифровых проектов в промышленности

11 декабря 2019, 19:58
1
Карагандинскую область назвали лидером цифровых проектов в промышленности -

Опыт карагандинских промышленных предприятий по внедрению цифровых технологий заинтересовал сенаторов. Регион посетила группа Сената "Өңір". Депутаты побывали на заводах, которые модернизировали производство, приобрели промышленных роботов и автоматизировали процессы.

В акимате Карагандинской области сенаторы провели выездное совещание, где обсудили вопросы и проблемы перехода промышленности на цифровые рельсы. Участие в заседании приняли глава региона Женис Касымбек, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов.

"Для нас эта проблематика очень важная. На долю промышленности приходится более 50 процентов экономики области. Большая часть предприятий ориентирована на экспорт. Чтобы не проиграть завтра, мы должны оперативно внедрять цифровые технологии. У нас есть хорошие примеры, но есть и системные проблемы. Мы готовы в открытом диалоге обсудить все эти вопросы", - отметил Женис Касымбек.

По словам депутатов, они хотят из первых уст узнать, что мешает развитию цифровизации и какие требуются законодательные изменения.

"Глава государства и Елбасы поставили задачу по дальнейшей цифровизации экономики. Без этого невозможно обеспечить конкурентоспособность предприятий и страны в целом. Наша задача - посмотреть, что уже достигнуто и в чем есть трудности. То, что мы увидели сегодня на карагандинских предприятиях, вселяет надежду, что Казахстан может найти свою нишу в век цифровизации. К примеру, на ТОО "Maker" нам показали всю технологическую цепочку. Одно дело купить цифровую установку или роботизированный станок, другое - выстроить технологию от входа до выхода", - подчеркнул руководитель депутатской группы "Өңір", член Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Бортник.

Аблайхан Оспанов рассказал о ходе реализации программы "Цифровой Казахстан".

Карагандинская область является одним из лидеров в реализации цифровых проектов, признали участники заседания. "В Карагандинской области существуют и высокоавтоматизированные производства, соответствующие Индустрии 3.0, и наиболее готовые к переходу к Индустрии 4.0. Запланирована реализация 33 проектов на 10 предприятиях. Общая сумма инвестиций составит более 160 миллиардов тенге", - сообщил Аманияз Ержанов.

В области запустили пилотные цифровые фермы. На угольных шахтах бассейна внедрили автоматизированный учет ископаемого. Цифровые технологии активно применяют на маргариновом заводе.

Актуальной проблемой остается недостаток квалифицированных кадров. Промышленники также говорят о необходимости стимулирующих факторов в виде налоговых льгот, удешевления кредитов.

По итогам выездного заседания в Караганде сенаторы разработают рекомендации, которые направят в правительство, центральные и местные исполнительные органы.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц