Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Каримов опасается радикализации Афганистана

25 ноября 2014, 14:28
7
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Президент Узбекистана Ислам Каримов опасается радикализации Афганистана, которая может наступить после вывода воинского контингента международной коалиции, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Он заявил, что форсирование процессов вывода миротворческих сил, которые ныне действуют в Афганистане, может привести к неожиданным результатам.

"Может привести к обратному результату, то есть к еще большей напряженности, еще большей активизации террористических сил и, я бы сказал, развязке нового этапа гражданской войны. И не исключено, что может быть приведет это все к тому, что происходит сегодня в Ираке, когда слишком форсированный (вывод - Прим.автора) войск Соединенных Штатов и их союзников из Ирака привел к тому, что мы имеем сегодня на территории Ирака и на территории Сирии. То есть очень опасное расширение исламских фанатичных сил, которые сегодня терроризируют не только эти территории, но стремительно распространяют свое влияние на окружающие территории прежде всего в мусульманском мире", - сказал Каримов на брифинге после переговоров с Нурсултаном Назарбаевым.

Он призвал не наступать дважды на одни и те же грабли.

"Нельзя повторять тот печальный опыт, который имел и имеет сегодня место в Ираке", - заключил президент Узбекистана.

В ходе переговоров Каримов отметил, что отдает себе отчет в том, что происходящие в мировой политике и экономике глубинные и неоднозначные процессы, растущая в мире напряженность, противостояние, нерешенность афганской проблемы, труднопредсказуемые последствия от форсирования вывода миротворческих коалиционных сил из Афганистана могут привести к возрастанию угроз и нестабильности в Центрально-Азиатском регионе и далеко за его пределами.

"Сегодня тот вариант решения афганской проблемы, который был, давно уже готовился, и бывший президент Карзай очень долго не подписывал, не давал возможности реализовать этот план, он сегодня уже находит новые горизонты, новые возможности. Как стало известно, президент США принял указ о том, чтобы количество тех, кто будет оставаться в Афганистане, уже не 10-12 тысяч будет, а гораздо больше - где-то даже в районе 90 тысяч. Это лишний раз говорит о том, что меняются некоторые планы, которые были заведомо известны даже до утечки, и мы как бы ждали совсем другого", - сказал Ислам Каримов на встрече с Назарбаевым.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц