Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Карта преступности сделала черный PR крупнейшему торговому центру Астаны

27 февраля 2014, 18:49
5
Скриншот с сайта service.pravstat.kz
Скриншот с сайта service.pravstat.kz
Скриншот с сайта service.pravstat.kz
Скриншот с сайта service.pravstat.kz
Карта преступности, которая позволяет выявить самые криминогенные районы всех городов Казахстана, сделала своего рода черный пиар крупнейшему торговому центру Астаны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В 2012 году, когда мы только внедряли эту карту и стали ее показывать журналистам, самый большой уровень преступности в виде краж был на левобережье Астаны, и совершался он в "Хан Шатыре". Тогда это было своего рода сенсацией. Поток людей в этом торговом центре был постоянный, а потом он стал уменьшаться. Журналисты эту информацию растиражировали и руководство "Хан Шатыра", чтобы улучшить репутацию центра, усилило меры безопасности: увеличено количество видеокамер, приняты другие профилактические меры. В итоге кражи и другие преступления там резко сократились до единиц", - рассказала председатель Комитета правовой статистики и специальным учетам Генеральной прокуратуры Сауле Айтпаева.

Сегодня она представила Общественному совету при Генпрокуратуре инновационные проекты, в том числе и развернутую Карту преступности, наглядно воспроизводящую самые криминогенные районы как в целом по стране, так и в конкретном областном центре, вплоть до улиц и домов. Айтпаева рассказала, как работает эта карта на примере столицы.

"Наиболее криминогенным у нас является Алматинский район, где больше красного цвета, он у нас спальный район. Есильский менее окрашен, потому что здесь больше патрулей, камер наблюдения и прочее. Можно, нажав на интересующее здание, увидеть список всех совершенных преступлений. Эта карта полезна для всех служб, для профилактических мер и установки камер видеонаблюдения. Для того, чтобы гражданин был осведомлен о происходящих вокруг него преступлениях, к примеру, возле детского сада, школы, где учатся дети, возле места работы и так далее", - сказала глава комитета.

Кроме того, она рассказала, что граждане могут получать рассылку происходящих преступлений. "Гражданин может через наш сайт подключиться к системе оповещения, после чего на электронный адрес или сотовый телефон к вам будут приходить данные о преступлениях в заданном месте. В основу была принята мировая практика, что в развитых странах до 50 процентов преступлений раскрывается с помощью общественности, точно такой же механизм заложен в карту аварийности", - проинформировала она.

Кроме того, с помощью представленных информационных систем любой человек может проверить лицо на нахождение в розыске. Участникам заседания эту функцию продемонстрировали на примере разыскиваемого Мухтара Аблязова.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц