1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Каспий признан самым загрязненным нефтепродуктами морем России 16 января 2009, 01:04

В России самым загрязненным нефтяными продуктами морем является Каспийское. Площадь загрязнения - 23 квадратных километра.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Каспий признан самым загрязненным нефтепродуктами морем России Каспий признан самым загрязненным нефтепродуктами морем России

Каспийское море признали самым загрязненным нефтепродуктами морем в России, сообщает РИА Новости. Общая площадь загрязнения составляет 23 квадратных километра.

Исследовательская компания "СканЭкс" по заказу МЧС обработала 37 снимка Каспия с космических спутников. В результате было выявлено 24 пятна различных размеров от разлива нефтепродуктов с судов, хозяйственно-бытовых и промышленных стоков и нефтяных разливов с платформ. Самая большая загрязненность зафиксирована у Ашеронского полуострова в районе месторождения "Нефтяные камни" 20 и 23 декабря 2008 года. Площадь загрязнения - 20 квадратных километров. Каспийское море разделяют Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран.

В декабре 2008 года главы государств обсудили раздел водоема по его дну, использование ресурсов, взаимодействие таможенных и пограничных служб, рыболовство и обеспечение безопасности на Каспии. Доля каспийской нефти в мировых запасах составляет четыре процента, газа - семь процентов. На акваторию Азербайджана приходится семь миллиардов баррелей нефти, у Туркмении - один миллиард, а у Казахстана – 40 миллиардов. Российские запасы нефти составляют там около 15 миллиардов баррелей. Эксперты считают, что без казахстанской нефти ни один нефтепровод из Каспийского региона в Европу нерентабелен.

Разработка нефтяных и газовых месторождений в Каспийском регионе наносит большой ущерб природе. Осетровые, обитающие и размножающиеся на Каспии, составляют основу мировых запасов и генофонда данного вида, и имеют важное значение. Казахстанские и российские ученые утверждают, что необходимо принятие совместных мер по спасению биоразнообразия Каспия.



Join Telegram