1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Касымов рассказал об угрозе прорыва астанинского контррегулятора

  • 61

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

При сохранении повышенных сбросов из астанинского водохранилища контррегулятор будет переполнен в течение трех суток и возникнет угроза его прорыва. Об этом заявил на заседании правительства министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Касымова, в результате резкого увеличения объема сбросов из астанинского водохранилища с 40 до 1 200 кубометров в секунду, подтоплен один населенный пункт в Аршалынском районе Акмолинской области.

"По городу Астана. Для предотвращения подтопления столицы и пригородных населенных пунктов начат перехват паводковых вод в астанинский контррегулятор. Перехвачено 132 миллиона кубометров воды, предельная норма у него 450. При сохранении повышенных сбросов из астанинского водохранилища контррегулятор будет переполнен в течение трех суток и возникнет угроза его прорыва", - сообщил министр.

В связи с этим, по его словам, требуется принятие срочных мер по обеспечению безопасного пропуска повышенных расходов воды через Астану и ниже расположенные населенные пункты Акмолинской области. Этот вопрос уже был рассмотрен МВД совместно с Министерством сельского хозяйства и акимом Астаны.

Всего в области в 12 районах произошло 35 переливов дорог, подтоплено в 37 населенных пунктов. В зону подтопления попали 893 дома. Заблаговременно эвакуировано 2 400 жителей. В безопасные места отогнано 2 200 животных. По состоянию на сегодняшний день вода откачана из 318 домов, 307 эвакуированных вернулись в свои дома. В пунктах эвакуации и у родственников остаются 1 619 человек. В аварийно-спасательных работах задействовано 1 055 человек.