Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Католикам Казахстана подарили уникальный алтарь из золота и титана

06 мая 2013, 23:07
16
Прежний Папа Римский Бенедикт XVI благословляет алтарь "Звезда Казахстана", 10 октября 2012 года. Фото с сайта wordpress.com
Прежний Папа Римский Бенедикт XVI благословляет алтарь "Звезда Казахстана", 10 октября 2012 года. Фото с сайта wordpress.com
В городе Ченстохова (Польша) состоялась торжественная церемония передачи казахстанским католикам алтаря "Звезда Казахстана", сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Святилище, которое прибудет в Астану в начале июля, выставят в кафедральном католическом соборе, а затем оно будет установлено в костеле поселка Озерное Тайыншинского района Северо-Казахстанской области, говорится в распространенном в понедельник сообщении МИД Казахстана.

Место установки алтаря в Казахстане выбрано в связи с католическим поверьем о чуде, которое случилось у поселка Озерное в марте 1941 года. В частности, после усиленных молитв сосланных туда поляков на этом месте неожиданно образовалось озеро, принесшее умиравшим от голода людям долгожданное спасение в виде большого количества рыбы в новом водоеме. С тех пор католики особо почитают это место, а в поселке расположено святилище Божьей матери царицы мира.

"Передавая этот уникальный алтарь казахстанским верующим, мы хотим, чтобы нас объединила совместная молитва за мир на вашей земле и во всем мире", - сказал председатель польского епископата Юзеф Михалик, которого процитировала пресс-служба.

В свою очередь посол Казахстана Ерик Утембаев поблагодарил за такое внимание к республике. "Такой дар для наших верующих служит доказательством того, что казахский и польский народы очень близки в духовном и культурном отношении. Он также станет прекрасным символом взаимоуважения и сотрудничества между нашими странами", - подчеркнул казахстанский дипломат.

"Звезда Казахстана" выполнена с помощью оригинальной техники с использованием наивысшего качества металлов, в том числе золота и титана. Наряду с традиционными христианскими мотивами - образа Иисуса Христа и креста - в его оформление изысканно вплетен национальный орнамент.

Алтарь создан польским мастером Мариушом Драпиковским в рамках цикла из 12 алтарей, первый из которых уже стоит на Крестном пути в Иерусалиме, а остальные будут установлены в католических святынях по всему миру.

Как известно, 10 октября 2012 года алтарь освятил Бенедикт XVI. После благословения он более полугода выставлялся в католических церквях по всей Польше и в каждом городе собирал сотни верующих.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц