Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.88
EUR / KZT - 364.90
CNY / KZT - 47.85
RUB / KZT - 5.47

Кайрат Мами раскритиковал работу местных судов

24 октября 2013, 11:16
10
Кайрат Мами. Фото !Ярослав Радловский
Кайрат Мами. Фото !Ярослав Радловский
Председатель Верховного суда Казахстана Кайрат Мами раскритиковал работу местных судов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Верховного суда Казахстана.

Кайрат Мами посредством видеоконференцсвязи провел рабочее совещание с председателями и судьями областных и приравненных к ним судов, руководителями региональных комиссий по судебной этике, а также председателями районных судов, расположенных в областных центрах и пригородах. Председатель Верховного суда Казахстана акцентировал внимание на проблемах судебной системы, требующих безотлагательного решения. К примеру, было отмечено, что вместе с увеличением количества оправдательных приговоров в стране неуклонно растет число отмененных и измененных судебных актов. В среднем по республике обжалуется 9,5 процента судебных актов, из которых практически отменяется каждое второе судебное решение.

Также сообщается, что за 9 месяцев 2013 года признаны ошибочными приговоры районных судов в отношении 1796 лиц, что на два процента выше, чем в 2012 году. Отменено почти шесть тысяч решений местных судов. Надзорной и кассационной инстанциями восстановлено 45 решений судов Алматы, 18 решений судов Астаны и 16 решений судов Восточно-Казахстанской области. По словам Кайрата Мами, такая ситуация в регионах свидетельствует о том, что некоторые областные суды самоустранились от ответственности за положение дел на местах, а суды первой инстанции предоставлены сами себе, не получая никакой практической помощи.

"Напрашивается вывод, что либо профессионализм судей областных судов на низком уровне, либо здесь замешана заинтересованность в определенном развитии дела. Именно такие моменты и порождают недовольство и недоверие населения к судам", - отметил председатель Верховного суда.

Кайрат Мами добавил, что эти несколько процентов являются "не просто сухими цифрами судейских недочетов, а судьбами людей". "Почти две тысячи человек стали жертвами судейских ошибок в этом году. Вот она, одна из главных причин низкого авторитета судебной власти, недоверия к судьям. Именно из-за этого мы никак не можем найти понимания в обществе", - сказал он.

Председатель Верховного суда также остановился на системе так называемого судебного мониторинга, когда дела судей, чьи приговоры и решения были отменены, рассматриваются на судебном жюри. По мнению Кайрата Мами, основания для применения подобных мер требуют особого внимания. Также отмечается, что ежегодно судебную систему по собственному желанию покидают до 40 судей.

Кроме того, Кайрат Мами обратил внимание на дисциплину в собственных рядах. Так, с начала 2013 года поступило более четырех тысяч жалоб на действия судей, то есть, на каждого судью пришлось в среднем по два обращения. Участились жалобы и от самих судей на действия своих коллег и руководителей, адресованные в Верховный суд, Высший судебный совет и Администрацию Президента. Отмечается, что эти факты указывают на неблагополучный морально-психологический климат в отдельных судебных коллективах.

Также сообщается, что к дисциплинарной ответственности в этом году были привлечены 39 судей, восемь из них были уволены. Двоих судей осудили, возбуждено еще шесть уголовных дел в основном коррупционного характера. "Где же эффективность работы Судебного совета по противодействию коррупции, в состав которого входят председатели всех областных судов? Буквально на днях в центре Астаны задержали судью, которого назначили на эту должность чуть более года назад", - сказал Кайрат Мами.

Председатель Верховного суда отдельно остановился на действиях бывшей судьи Алматинского городского суда Кульпаш Утемисовой, которая "при рассмотрении дела проявила полное отсутствие судейской совести". Также критике подвергся председатель райсуда Акмолинской области Кайрат Токсанбаев, который в нетрезвом состоянии сбил насмерть беременную женщину.

По итогам совещания председатель Верховного суда Кайрат Мами поручил председателям всех областных и приравненных к ним судов взять вопросы соблюдения трудовой дисциплины под личный контроль. Кроме того, региональным руководителям было поручено активизировать работу по предупреждению коррупционных проявлений.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц