1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кайрат Мами высказался о критике в адрес судов21 июля 2017, 12:51

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Председатель Верховного суда Кайрат Мами высказался о критике в адрес судов, сообщает Tengrinews.kz.

В ходе расширенного совещания судей республики по итогам отправления правосудия за первое полугодие председатель ВС отметил, что судами республики удовлетворяется практически 95 процентов исков, при этом обжалуются всего восемь процентов решений судов первой инстанции.

"Остальные 92 процента удовлетворены решением судов. Вот почему результаты социологических исследований последних лет говорят о высоком уровне удовлетворенности работой судов. В то же время критически настроенная часть общества всегда будет, а суд с другими государственными органами всегда имеет одного участника, недовольного результатом", - выразил мнение Кайрат Мами. 

Председатель Верховного суда обратил внимание на то, как возможно усилить доверие граждан к судейскому корпусу. 

"Причинами негативизма в отношении судов видится как в их ошибках, так и во внешней среде. Что касается судов, то есть внутренних факторов, то считаю, что надо ужесточить дисциплинарную практику и постоянно повышать судьям свой профессиональный уровень. Надо реально, причем каждодневно бороться за авторитет суда. А что касается внешних факторов, имеется международный опыт обсуждения деятельности судебной системы и другие правовые механизмы формирования уважительного отношения к суду. Поручаю Департаменту изучить этот опыт и внести предложения", - обратился к судьям Кайрат Мами.

Отметим, в ходе расширенного совещания председатель Верховного суда обратился к коллегам с тем, чтобы внимательнее и бережнее относиться к вынесению оправдательных приговоров