1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кайрата Келимбетова просят вступиться за права туристов 24 июня 2015, 16:33

Глава Национальной лиги потребителей РК, депутат Мажилиса Светлана Романовская обратилась к главе Нацбанка с депутатским запросом.

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Главу Национального банка РК просят вмешаться в ситуацию вокруг скандальных турфирм, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента депутат Светлана Романовская огласила запрос в защиту прав и интересов туристов.  

"Как известно, сфера отечественного выездного туризма переживает сложные времена. Ежегодно прекращают свою деятельность крупнейшие туроператоры страны. Как следствие - десяткам тысяч казахстанских туристов был причинен огромный финансовый и моральный ущерб", - сказала в своем депутатском запросе Романовская, которая по совместительству является главой Национальной лиги потребителей Казахстана.

В депутатском запросе вместе с тем отмечается, что страховые компании намерены отказаться от лицензии по классу "Обязательное страхование ГПО туроператора и турагента по причине высоких рисков". "Таким образом, в случае отказа всех страховых организаций от предоставления своих услуг, деятельность туроператоров и турагентов окажется незаконной, так как этот вид деятельности подлежит обязательному страхованию. Данное обстоятельство приведет к неминуемому обвалу целой отрасли", - подчеркнула в своем запросе депутат.

Кроме того, она отметила ряд других проблемных моментов в сфере страхования туризма. "Страховые выплаты осуществляются лишь на основании судебного решения, в том числе в случаях, когда туроператор или авиаперевозчик официально уведомляет об отказе выполнить свои обязательства. Однако судебные разбирательства идут длительно. Таким образом, туристы, заведомо зная о срыве поездки и имея подтверждающие документы, не могут получить страховые выплаты и осуществить турпоездку. Кроме того, стоит отметить, что некоторые страховые компании в одностороннем порядке расторгают действующие договоры страхования", - привела данные Светлана Романовская и попросила Нацбанк ответить на ряд вопросов.

"Планирует ли Национальный банк РК - регулятор страхового рынка - предпринять какие-либо меры по недопущению отказа страховыми компаниями от лицензирования по классу "Обязательное страхование ГПО туроператора и турагента", а также предотвращению одностороннего расторжения действующих договоров страхования со стороны страховых компаний? Возможны ли страховые выплаты при наличии у турагента официального уведомления авиакомпании или туроператора об отказе выполнить свои обязательства?" - поинтересовалась Романовская в своем запросе.