МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

В "КазАгро" рассказали, как будут возвращать средства из Delta Bank

08 ноября 2017, 10:24
7
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz

В холдинге "КазАгро" рассказали о планах по возврату средств из Delta Bank, лишенного лицензии постановлением Нацбанка РК, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как пояснили в организации, еще до отзыва лицензии, во втором полугодии 2017 года, была проведена переуступка прав требований по текущим счетам, целевым вкладам и кредитам в АО "Delta Bank" третьим лицам, что создало возможность их возврата на ранее установленных условиях срочности и платности.

Сообщается, что заключены договоры об исполнении третьими лицами обязательств банка по активам на текущих счетах, а также договоры цессии (уступки права требования) между холдингом, АО "Delta Bank" и АО "НК "Продкорпорация", таким образом, требования холдинга к АО "Delta Bank" "трансформировались" в требования АО "НК "Продкорпорация" к конечным заемщикам - субъектам АПК.

"Всего требования холдинга к указанному банку на последнюю отчетную дату составляли 61,3 миллиарда тенге, из них в виде целевых вкладов и кредитов 49,9 миллиарда тенге, на текущих счетах 11,4 миллиарда тенге", - пояснили в "КазАгро".

Сообщается, что вся сумма задолженности банка образовалась в рамках программы финансового оздоровления субъектов АПК (в составе правительственной программы "Агробизнес 2020"), реализованной холдингом за счет заемных средств по еврооблигациям, выпущенным в 2013-2014 годах на один миллиард долларов и 600 миллионов евро. В организации пояснили, что на момент принятия решения об участии АО "Delta Bank" в программе его рейтинг был на уровне "В" с прогнозом "стабильный".

"Напомним, что в целях финансового оздоровления сельхозпроизводителей холдинг осуществил фондирование казахстанских банков, которые, в свою очередь, пролонгировали обязательства субъектов АПК на срок до десяти лет. Кроме того, в рамках программы за счет бюджетных средств субсидируется часть ставки вознаграждения по кредитам субъектов АПК. Всего для участия в программе (при участии фондирования холдинга) принято 222 заявки сельхозпроизводителей от 11 финансовых институтов, девять из которых банки, отбор которых осуществлялся Комиссией по финансовому оздоровлению при Министерстве сельского хозяйства с участием депутатов Парламента, представителей Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", Ассоциации финансистов Казахстана, министерств экономики, финансов и Национального Банка", - прокомментировали в "КазАгро".

Сообщается, что сейчас по программе финансового оздоровления холдинг сотрудничает с девятью банками, которые своевременно исполняют свои обязательства в установленном порядке, а отдельные банки осуществили досрочное погашение задолженности. На (1 октября 2017 года) последнюю отчетную дату требования холдинга к банкам по программе финансового оздоровления составляют 95,62 миллиарда тенге и 544,6 миллиона долларов со сроком погашения до 2024 года.

Напомним, со 2 ноября 2017 года в Delta Bank назначена временная администрация. Нацбанк планирует обратиться с иском в суд о принудительной ликвидации финансового института.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц