22 июня 2011 | 14:42

Казахская академия питания предлагает больше кормить спортсменов и горняков мясом и молоком

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото с сайта koolinar.ru Фото с сайта koolinar.ru

В Казахстане при составлении минимальной потребительской корзины (МПК) для разных групп населения необходимо ввести коррективы по потребности в энергии. Так считает доктор медицинских наук, заведующий лабораторией рационального питания Казахской академии питания Муса Айджанов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Соотношение продовольственных и непродовольственных продуктов в потребительской корзине требует пересмотра. В 1998 году на долю продовольственной части корзины приходилось 70 процентов от всех необходимых затрат, 30 процентов - на непродовольственные товары. Набор продуктов состоял из 20 наименований. С 2005 года продовольственная часть в МПК занимает 60 процентов, теперь в продуктовой корзине до 43 наименований. В частности, в корзину вошли продукты для детей до года: молочные смеси, фруктовые и овощные пюре. Потребление рыбы увеличилось в два раза. Однако в Казахской академии питания считают, что доля продовольствия должна равняться 50 процентам, так же, как и доля непродовольственных товаров. Таким образом, уверен заведующий лабораторией, прожиточный минимум значительно увеличится, что положительно скажется на малоимущей части населения. Кроме того, пересмотреть нужно и сам прожиточный минимум (в мае 2011 года он составил 15 938 тенге), а именно изменить продовольственную часть по показателю калорийности. Эти коррективы необходимы для отражения реальной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Так, для среднестатистического казахстанца суточная потребность в энергии составляет 2175 килокалорий, для юношей до 18 лет - 2755 килокалорий. Однако в ходе последних исследованиях ученые выяснили, что энергозатраты юношей от 14 до 17 лет составляют 2850-3000 килокалорий в сутки. Как отмечает Айджанов, сейчас идет разработка рациональных норм потребления продуктов, соответствующих мировым стандартам. "Раньше мы бы не смогли определить, сколько энергии тратит борец или футболист, сегодня это возможно благодаря новейшим технологиям. Футболист и хоккеист затрачивают более 4800 килокалорий, а совершающий марафонский забег спортсмен - 7200 килокалорий. Однако рекордсменами являются велосипедисты и лыжники, которые расходуют до 12 тысяч килокалорий в сутки. Конечно же, наблюдения за спортсменом проводятся 24 часа, за которые он и спит, и ест, и телевизор может посмотреть. При таких энергозатратах спортсмен должен питаться лучше. В казахстанскую минимальную продуктовую корзину в год входит 70 килограммов хлеба из пшеничной муки, 15 килограммов говядины, 84,5 литра молока, 142 яйца и так далее. Но вы понимаете, что одному норма, для другого - недостаточно. Для спортсменов мы составили свое меню. Его даже успели оценить иностранные атлеты во время проведения Азиады", - рассказывает Муса Айджанов. Впервые учеными Казахской академией питания установлены коэффициенты физической активности при выполнении отдельных упражнений спортсменами. Эта система также применена в исследованиях со школьниками, представителями сельского хозяйства, нефтяниками. Сейчас специалисты работают с работниками железной дороги. Проводимые Казахской академией питания с 2009 года исследования будут завершены в 2011 году. Данные о необходимом наборе продуктов для разных половозрастных, профессиональных и социальных групп с учетом их энергозатрат будут представлены правительству. После чего данные Казахской академии питания будут учтены Министерством труда Казахстана и Агентством по статистике при разработке продовольственной части минимальной потребительской корзины.


В Казахстане при составлении минимальной потребительской корзины (МПК) для разных групп населения необходимо ввести коррективы по потребности в энергии. Так считает доктор медицинских наук, заведующий лабораторией рационального питания Казахской академии питания Муса Айджанов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Соотношение продовольственных и непродовольственных продуктов в потребительской корзине требует пересмотра. В 1998 году на долю продовольственной части корзины приходилось 70 процентов от всех необходимых затрат, 30 процентов - на непродовольственные товары. Набор продуктов состоял из 20 наименований. С 2005 года продовольственная часть в МПК занимает 60 процентов, теперь в продуктовой корзине до 43 наименований. В частности, в корзину вошли продукты для детей до года: молочные смеси, фруктовые и овощные пюре. Потребление рыбы увеличилось в два раза. Однако в Казахской академии питания считают, что доля продовольствия должна равняться 50 процентам, так же, как и доля непродовольственных товаров. Таким образом, уверен заведующий лабораторией, прожиточный минимум значительно увеличится, что положительно скажется на малоимущей части населения. Кроме того, пересмотреть нужно и сам прожиточный минимум (в мае 2011 года он составил 15 938 тенге), а именно изменить продовольственную часть по показателю калорийности. Эти коррективы необходимы для отражения реальной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Так, для среднестатистического казахстанца суточная потребность в энергии составляет 2175 килокалорий, для юношей до 18 лет - 2755 килокалорий. Однако в ходе последних исследованиях ученые выяснили, что энергозатраты юношей от 14 до 17 лет составляют 2850-3000 килокалорий в сутки. Как отмечает Айджанов, сейчас идет разработка рациональных норм потребления продуктов, соответствующих мировым стандартам. "Раньше мы бы не смогли определить, сколько энергии тратит борец или футболист, сегодня это возможно благодаря новейшим технологиям. Футболист и хоккеист затрачивают более 4800 килокалорий, а совершающий марафонский забег спортсмен - 7200 килокалорий. Однако рекордсменами являются велосипедисты и лыжники, которые расходуют до 12 тысяч килокалорий в сутки. Конечно же, наблюдения за спортсменом проводятся 24 часа, за которые он и спит, и ест, и телевизор может посмотреть. При таких энергозатратах спортсмен должен питаться лучше. В казахстанскую минимальную продуктовую корзину в год входит 70 килограммов хлеба из пшеничной муки, 15 килограммов говядины, 84,5 литра молока, 142 яйца и так далее. Но вы понимаете, что одному норма, для другого - недостаточно. Для спортсменов мы составили свое меню. Его даже успели оценить иностранные атлеты во время проведения Азиады", - рассказывает Муса Айджанов. Впервые учеными Казахской академией питания установлены коэффициенты физической активности при выполнении отдельных упражнений спортсменами. Эта система также применена в исследованиях со школьниками, представителями сельского хозяйства, нефтяниками. Сейчас специалисты работают с работниками железной дороги. Проводимые Казахской академией питания с 2009 года исследования будут завершены в 2011 году. Данные о необходимом наборе продуктов для разных половозрастных, профессиональных и социальных групп с учетом их энергозатрат будут представлены правительству. После чего данные Казахской академии питания будут учтены Министерством труда Казахстана и Агентством по статистике при разработке продовольственной части минимальной потребительской корзины.
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 489.49   537.05   5.04 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети