Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахская национальная кухня влияет на вес казахстанцев

21 сентября 2015, 16:43
112
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Казахстанские врачи обеспокоены проблемой ожирения среди жителей страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге в СЦК эксперты от медицины отметили, что проблема ожирения сегодня носит характер эпидемии, и посоветовали казахстанцам подумать о бариатрической хирургии и пересмотреть питание.

По их данным, средняя распространенность избыточной массы тела в Казахстане составила 30,6 процента у женщин и 36,8 процента у мужчин. При этом средняя распространенность ожирения у соотечественниц и соотечественников составила 27,6 и 15,9 процента соответственно. По словам медиков, хирургическое лечение пациентов с опасным для здоровья ожирением является относительно новым и неразвитым направлением в Казахстане. 

"(...) При ожирении в 85 процентах случаев эффективно хирургическое вмешательство, и только в пяти процентах - консервативное или неоперативное лечение. (...) В ряде случаев мы вынуждены делать операции, чтобы улучшить состояние пациентов, повысить качество жизни. Сейчас мы приняли все международные стандарты лечения ожирения", - в частности, отметил доктор медицинских наук, профессор Орал Оспанов.

Он отметил, что результаты операций меняют не только облик человека, но и его социальную адаптацию. Оспанов привел в пример историю: 22 сентября один из зарубежных хирургов в Астане будет оперировать пациента с сахарным диабетом, у которого индекс массы тела - 50 (то есть сверхожирение). "Ему лекарства уже не помогают. Дальше может возникнуть гангрена стоп ног, слепота, почечная недостаточность. Эта хирургия, она не косметологическая. Она в первую очередь направлена на улучшение здоровья", - говорит он. По его словам, в дальнейшем эти операции будут распространены по всей стране. Оспанов также добавил, что услугами бариатрических операций чаще пользуются женщины.

"У нас часто нет времени, нужно быстрее съесть какой-нибудь сэндвич, фаст-фуд и побежать дальше работать. Также нарастает ожирение среди детей, это большая проблема. В первую очередь нужно менять культуру питания, начиная с детских садов, с малого возраста", - отметил он.

В свою очередь, доктор медицинских наук, профессор Литовского университета медицинских дисциплин, президент литовского общества бариатрических хирургов Алмантас Маляцкас отметил, что необходимо не только отказываться от употребления фаст-фуда, но и следить за количеством потребляемого рациона.

"Фаст-фуд становится все популярнее. В США уже видят проблему в этом. Нужно стараться ограничивать фаст-фуд. Он имеет большое влияние на наших детей, потому что они пока не могут сопротивляться этому виду питания. Но также нужно смотреть и на то, что и сколько люди едят, и на национальную кухню Казахстана. Потому что у вас тоже достаточно жирной пищи, и люди едят достаточно большое количество. Я думаю, нужно говорить о здоровом образе жизни и здоровом питании. Нужно стараться, чтобы фаст-фуд не был ежедневным питанием. Нужно учить людей меньше есть жирной пищи, нужно больше физической активности", - подытожил спикер.


Нравится
Показать комментарии (112)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц