МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.75
EUR / KZT - 382.04
CNY / KZT - 51.04
RUB / KZT - 5.31

Казахский алфавит становится более практичным и функциональным - Ашимбаев

20 февраля, 12:18
19

Первый заместитель Председателя партии "Нұр Отан" Маулен Ашимбаев высказался касательно внесения изменений в указ Главы государства "О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику".

По словам Маулена Ашимбаева, переход на латиницу является важным шагом с точки зрения модернизации языка, эта мера позволяет адаптировать казахский язык к мировому образовательному, научному и информационному пространству.

"Переход на латиницу является важнейшим стратегическим решением, которое работает на будущее страны", - подчеркнул Первый зампред партии "Нұр Отан".

Маулен Ашимбаев отметил, что новый алфавит, утвержденный Главой государства 26 октября 2017 года, прошел период адаптации, апробирования и анализа. С момента его принятия была проведена масштабная скрупулезная работа лингвистами и филологами, также поступило множество предложений от общественности, которые были учтены при внесении изменений.

"Внесенные изменения делают казахский алфавит более практичным и функциональным. В условиях цифрового мира, инноваций и новых технологий важно, чтобы казахский алфавит был понятен в любой точке земного шара. Отказ от боковых апострофов открывает возможности эффективного использования языка в поисковых системах и программных кодах. Переход на диграфы (сдвоенные буквы) и надбуквенные знаки также является общемировой практикой. Диграфы распространены в большинстве европейских языков, диакритические знаки также активно представлены в чешском, португальском и французском", - отметил Маулен Ашимбаев.

По мнению Первого заместителя Председателя партии "Нұр Отан", внесенные изменения делают казахский алфавит более удобным и современным. "Модернизация языка - это шанс интегрироваться в мировое цивилизационное пространство. Это связано с научными и образовательными трендами современного мира. Это исторический шаг и совершенно новый этап в развитии казахского языка", - подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц