Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Казахского языка в русских школах станет больше

09 декабря 2013, 11:56
33
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Занятий по казахскому в школах с русским языком обучения станет больше, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра образования и науки РК Аслана Саринжипова.

"Я буквально на днях подписал приказ по увеличению учебной нагрузки казахского языка в школах с неказахским языком обучения", - сообщил министр на правительственном часе в Мажилисе Парламента.

Как уточнили в Минобразования, количество уроков казахского языка в неделю в школах с русским языком обучения стало на час больше.

Также Саринжипов сообщил, что сейчас идет эксперимент в русских школах - некоторые предметы преподавать на казахском языке. "100 школ в этом эксперименте участвуют. Это, может быть, можно распространить на остальные школы", - сказал он.

"Мы должны сделать школы трехъязычными, выпускник на выходе должен обладать тремя языками: казахский, чтобы знал свою культуру, литературу; русский, чтобы мог общаться с другими этносами; английский, чтобы понимал технологии. В идеале через 10-20 лет школа не должна делиться на казахскую-русскую школу, должно быть трехъязычие: некоторые предметы должны идти на русском, некоторые на казахском, для всех. К этому нужно стремиться", - добавил он.

Напомним, что ранее в Казахстане сократили часы на изучение казахского языка в школах с русским языком обучения. Эту меру в Национальной Академии образования называли вынужденной. Сокращение часов тогда объясняли новым форматом изучения государственного языка.

Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц