Казахскую девочку-беркутчи пригласили учиться в Гарвард и Оксфорд

11 ноября 2017, 02:23
52
© latimes.com
© latimes.com

Казашка из Монголии Айшолпан Нургаева, более известная как девочка-охотница с беркутом, получила приглашения на учебу от Гарвардского и Оксфордского университетов после выхода фильма о ней, сообщает ARD. Сейчас Айшолпан учится в 11 классе в средней школе в аймаке Баян-Улгий. 

Недавно она получила престижную награду Азии "Asia Game Changer Awards 2017". Накануне девочку принял премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух. Он поздравил школьницу от всего кабинета министров страны и выразил признательность родителям девочки за воспитание такой доблестной дочери.

"Охотница с беркутом - прекрасный фильм. Вы демонстрируете мужество, храбрость и настойчивость женщин и прославляете Монголию на международной арене", - заявил премьер-министр.

Айшолпан сказала премьер-министру, что ее мечта - стать врачом. "Хотя играть в кино весело, я все еще хочу быть врачом", - сказала она. Девочка добавила, что ее мечта – внести вклад в развитие своей родной Монголии.


© asiarussia.ru

Айшолпан получила известность во всем мире после того, как победила несколько лет назад в крупном соревновании беркутчи, став самой юной участницей. Тогда она заинтересовала практически все зарубежные СМИ. Документальный фильм о монгольской казашке, которая увлекается мужским видом спорта, попал в шорт-лист кинопремии "Оскар".


© The New York Times/Sony Pictures Classics/Emertainment Monthly/latimes.com


Нравится Поделиться
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц