Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Казахстан не будет направлять своих миротворцев в Сирию - сенатор

19 декабря 2013, 13:16
14
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Казахстан не будет направлять своих миротворцев в Сирию, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на экс-постоянного представителя Казахстана при Организации Объединенных Наций, а ныне депутата Сената Парламента Бырганым Айтимову.

"Нет, о Сирии речь не идет. Потому что в Сирии нет еще миротворческих сил, не во всех странах конфликтных есть миротворческие силы ООН", - сказала Айтимова журналистам после пленарного заседания Сената.

Вопрос участия казахстанских миротворцев в миссиях ООН, как ожидается, будет рассмотрен завтра, 20 декабря на совместном заседании палат Парламента.

"Совместное заседание созывается по поводу определенных вопросов, связанных с участием Казахстана в мировых процессах. Какой конкретно вопрос (будет в повестке совместного заседания- Прим. автора) сейчас, наверное, получим, его еще нет, но есть предположение, что это будет связано с участием Казахстана в сохранении мира, безопасности", - отметила депутат.

"Это порядка 100 тысяч миротворческих сил (очевидно имеется в виду общее количество миротворческих сил ООН - Прим.автора), которые сохраняют мир и безопасность, и особенно защищают гражданское население на конфликтных территориях. Это африканские страны, теперь уже есть страны Средиземноморья, Кот-д’Ивуар, например, Гаити, я точно не знаю", - отметила Айтимова.

Ранее сообщалось, что казахстанские миротворцы не будут выполнять миссии, вызывающие неоднозначную реакцию у общественности.

Отмечалось, что в настоящее время ООН осуществляет 15 операций по поддержанию мира. Министерством обороны в правительство Казахстана внесены согласованные с МИДом конкретные инициативы, которые будут проработаны и представлены в Администрацию Президента.

В Минобороны также подчеркивали, что указом Президента РК от 11 октября 2011 года №161 утверждена военная доктрина, согласно которой одной из основных задач оборонной политики Казахстана является выполнение международных обязательств по поддержанию мира и безопасности, в том числе участие в миротворческой деятельности. Основными принципами участия Казахстана в миротворческих операциях являются беспристрастность и сохранение полной нейтральности, отсутствие особых отношений с какой-либо из конфликтующих сторон, отказ от прямого или косвенного содействия в реализации интересов одной из сторон, если это ведет к ущемлению интересов других участников конфликта.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц