Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстан не должен давать внешним силам повода для провокаций

17 декабря 2011, 18:19
5
Жанаозен. Фото Ольги Ярославской lada.kz
Жанаозен. Фото Ольги Ярославской lada.kz
Беспорядки в Жанаозене. Скриншот с видеоматериала Игоря Нестерова с сайта lada.kz
Беспорядки в Жанаозене. Скриншот с видеоматериала Игоря Нестерова с сайта lada.kz
Казахстан не должен давать внешним силам повода для провокаций. Такое мнение в интервью корреспонденту Tengrinews.kz выразил декан факультета социальных наук ЕНУ имени Гумилева Зиябек Кабульдинов, комментируя беспорядки в Жанаозене.

"Если такие события иностранного происхождения, мы не должны давать им повода, мы все проблемы социального характера должны решать на местах", - отметил собеседник. По его словам, для предотвращения событий подобных тому, что произошло в Жанаозене, нужно принять комплекс мер системного характера. В первую очередь, как считает Кабульдинов, нужно решить ряд социальных проблем, которые существуют в Казахстане.

"Есть проблемы в каждом практически регионе. Есть проблемы с водоснабжением, с транспортным обслуживанием, детскими садами, трудоустройством переселенцев, все это надо комплексно решать", - сказал собеседник. При этом он отметил, что в противном случае события, подобные беспорядкам в Жанаозене, произойдут еще раз. "Если этого не будет, то, возможно, такие события будут повторяться. Конечно, есть провокации со стороны зарубежа, неких сил. Но если будет решен целый блок социальных проблем на местах, то никого провоцировать на массовые беспорядки невозможно", - подчеркнул собеседник.

При этом он отметил, что "наше правительство, местная исполнительная власть примет все возможные меры, чтобы именно на социальной почве подобных мероприятий не возникало". "В сложившихся условиях весь народ Казахстана, власть, должны работать на то, чтобы таких событий больше не было. Если эти события подогревались из-за рубежа - этот момент тоже не исключается - надо правоохранительным органам, провести тщательное расследование, чтобы со стороны не было финансирования, - говорит Кабульдинов. - Мы не хотим, чтобы были события как на Северном Кавказе и Ближнем Востоке, мы не тем путем идем. Я уверен, что у нашего многонационального народа Казахстана, хватит мудрости, хватит толерантности для того, чтобы таких событий не было".

Напомним, 16 декабря в городе Жанаозен Мангистауской области на собравшихся на центральной площади людей напала группа "хулиганствующих лиц". В массовых беспорядках погибли 10 человек. Тяжело ранен замначальника УВД города. Указом Президента Казахстана в Жанаозене введен режим чрезвычайного положения.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц